首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / Z空間<未名之時>
分享 | 瀏覽數: 375
|

Z空間<未名之時>

Author: [2014 特約評論人] 陳韋鑑, 2014年09月29日 10時16分

圖版提供:陳韋鑑

      在這個展覽中,大部分的作品都沒有名字,不過雖然作品未名,但是所帶來的氛圍卻是相當完整,或許並非無以名之,而是這些來自生活的元素,所成就的是創作者自身,作品只是映證了藝術家在生活中所發現的藝術。

  9月13日至10月26日,在Z書房展出<未名之時>,展出蔡志賢(小雨)與林翠虹的作品,蔡志賢展出四件雕塑,主要是由鐵條焊接的幾何造型為主,林翠虹則是展出數十件攝影,共分四種尺寸,這些攝影作品全數是由手機所拍攝。

  在這個數位相機流行的時代,幾乎每個人都有用手機拍照的經驗,但是即便已經有了許多的專業攝影師與攝影大師都有在用手機拍攝作品,社會上還是充斥了看到好照片的時候,第一個反應就是,相機真好。林翠虹特別的地方在於,她的所有作品都是以手機拍攝,而且據她本人表示,是直接從手機出圖,可以說是沒有經過後製。

  雖然手機拍攝APP本身就有各式的設定,但是從林翠虹的作品來看,我們發現她並不依靠APP作形式上的風格變化,主要是依靠構圖等傳統方式來建立自己的方格,她可以說是重新發現已經存在的這些空間與事物,只是是透過自己獨特的攝影眼來看待,當然這是很傳統現代主義攝影的概念,不過特別之處在於,林翠虹並不是一位專業藝術家。

  雖然林翠虹的作品在風格上相當的現代主義,例如重新透過構圖來拍攝建築物的局部,但是我們可以發現她並不是依靠榨出創意硬是拍攝出所謂的作品,許多的鏡頭都是生活中的吉光片羽,但是轉瞬間卻又找到了她自己的觀看並令生活笨遮蓋的重生,或許從職業的角度來看,這是一位業餘攝影師,然而從專注力道上來看,林翠虹的作品相對於一般攝影愛好者來說,其美學與風格都可以說的上是成熟,其實攝影可能不過只是種特別適合她的媒材,從關心支持藝文活動,到直接創作展出,林翠虹在生活中的創作可能不符合藝術圈的判準,但是有其堅持。

使用 Disqus 留言服務