首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 邱榆桓個展《垃圾 山 水;假天下》
分享 | 瀏覽數: 492
|

邱榆桓個展《垃圾 山 水;假天下》

Author: [2014 特約評論人] 陳韋鑑 , 2014年09月10日 10時29分

圖版提供:陳韋鑑

       從櫥窗看進去,乍看是一堆垃圾的展覽,藝術家如何透過現成物來建構出詩意的當代山水,《垃圾 山 水;假天下》談的可能是擬像,但是顯現出更多的是詩意,一種「當代」詩意山水景象。

  9月1日至27日,在黑白切展出的邱榆桓個展《垃圾 山 水;假天下》(GarBage m0uNta!n \\/ater ,, fAkE W0rld_//),展場內錯落六、七組雜物,包括燈具、塑膠山、塑膠花、魚缸、廢棄電子產品與舊雜誌等,牆面上則懸掛約十張方形與圓形繪畫。

  大體來看,若以燈光為核心,可以看出作者試圖擺放出一個生態圈的概念,以面對空間右邊桌面為例,日光燈下有玻璃缸,缸內有土、土內埋有塑膠花,旁有其他塑膠花與動物模型等,左邊桌面也類似,以日光燈為中心,有兩個塑膠山丘模型、怪物小玩具,試管架上有玻璃瓶與試管,同樣的,試管上插有塑膠植物;較為顯眼的是正前方中間的盤子上有多本雜誌封面,最上面兩篇的封面故事是<地球,留給後代的世界遺產>與<地球大變異,逐漸消失的朋友們>。

  在右後方還有一組,由廢棄映像管與橫躺的冰箱為主,打開的冰箱門中放置自然圖片,另外從冰箱門中拉出一塊透明塑膠布,塑膠布延伸向前,布上有滑板與兩個水管,水管中各放置塑膠植物,從這組靜物中可以很明顯的看出塑膠布成為流水的比喻,圖片與冰箱等物體各有其對應的比喻,整體呈現一種再現當代被認知的自然,塑膠的、人造構組的世界觀。

  藝術家用人造物再現自然生態的方式,很容易讓人聯想到傳統水墨中的山水畫,過去畫家以筆墨重新構組一個可以觀、可以居、可以遊的世界,並且以筆墨等形式聊表心意,而藝術家在此的當代筆墨則是包括圖像等的人造物,直接建構成數個微小的生態圈,並且藉著這些現成物來表達對自然的反諷。

  廢棄物與自然的對比自然是很明顯的,牆面上的繪畫雖然有點突兀,但是所描繪的空間與人物等反而延伸了整體作品的意向,宛如水墨畫上的現代性拼貼,雖然在型式邏輯上有點跳躍,但是卻又為整體增添閱讀的可能性。

 

使用 Disqus 留言服務