首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 商業劇場世代交替的《大算命家》
分享 | 瀏覽數: 1260
|

商業劇場世代交替的《大算命家》

Author: [2014 特約評論人] 貧窮男, 2014年08月25日 02時02分

圖版提供:台灣藝術推廣協會

《大算命家》這個製作在2014年這個時候推出,一開始著實讓我有些吃驚,國修老師過世屏風表演班解散,表演工作坊重心移往中國、這一兩年來台灣的商業劇場,只剩下果陀劇場勉力撐起,《大算命家》並不屬於任何劇團,在國父紀念館的商演規模,看得出是以商業為目的的演出,但是過去為了賺錢的製作,通常會找來大牌名牌,不管演員或製作班底都非常有看頭,但這次除了樊光耀,高英軒之外,大多數都還算是新人,導演、舞台、燈光、影像、服裝等,也幾乎全都是新人,卻製作出了這場大秀,著實讓我驚訝,也許這是一齣世代交替之作。 

同個週末在信義計畫區的新光三越A11的六樓,看了果陀劇場製作「爆米花輕鬆劇場」系列之一的《五斗米靠腰》,讓我更加確認這個正在發生的現象,世代交替。過往的商業劇團,各有各合作的班底,各有各累積的觀眾,當製作成本越來越高,票房越來越難推,大劇團的出走或解散,成了新人躍上商業舞台的契機,或是說果陀劇場在新光百貨A11的六流,打造出了一個五六百個座位的「外老百匯」,積極物色具有潛力發展成商業模式的團隊或新人,像是《大算命家》的編導鄭智文,2011年在誠品信義的中型劇場的作品《新神鵰瞎侶──求愛攻略》獲得不錯的口碑與票房成績後,終於獨挑大劇場的大製作,一如從「外百老匯」躍進「百老匯」的過程。 

《大算命家》這個劇本碰觸到騙術與算命間的灰色地帶,有著推理的劇情與好萊塢電影的三段分合公式,也不乏許多巧思,比方樊光耀飾演的「大算」,就要配一個對手叫做「楊聰」等等,或是特別的導演手法,安排聲樂家飾演首富,展現美聲唱法,或是一開始讓樊光耀背台,到碰到女主角才首度現身,或是讓高英軒一人分飾兄弟三人;以及用算命的沙盤推演來平移時空,或是重複手法的應用等等,但劇本的演繹仍不時會捏把冷汗,太多的劇情是用台詞交代過去,比如說趙算過往傳奇的事跡,以及任務最後的結果等等,也許最後的結局並不是重點,但硬要將所有的線頭交代清楚又略嫌粗糙,有點可惜。或是這樣的黑色喜劇的背景設定,到底是離我們的真實人生太遠還是太近?喜劇可以浮誇,但這樣的算命企業,或是首富企業交棒的佈局,有影射到社會現象?還是對於商場文化一廂情願的想法與認知呢? 

整齣戲靠著演員的功力蓋過,,樊光耀縱橫全場,展現其表演功力與魅力,不但國台語都極具特色,其中一段以「女聲」嫵媚演出,更讓全場笑翻。高英軒一人飾三兄弟,挑戰不同性格與聲音表現。女主角張郁婕,完全不像新人,亮麗的造型與放得開的演技,也成為本戲的亮點,與兩大男主角對手,往往有過之而無不及。配角在各段落的設計與串各種角色也顯得活潑有趣。好的演員也掩蓋了劇本的不足,或者說劇本過於豐富的線路,因演員的著力,而有了輕重之分,一場精彩萬分的表演也就對比草率交代過的劇情。 

製作群也相當成功,舞台的簡潔與投影的多變,看得出來是在有限預算下發揮出最大的成效的結果,整體而言,是一齣成功的秀,同時也是一場雙贏的演出,台北藝術推廣協會提供商業劇場新血一個舞台,而這批製作與演員的表現,也使得此作成為商業劇場新舊世代交替的重要分野。

 

 

 

使用 Disqus 留言服務