首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 鬼月抓交替--Z書房八月份活動
分享 | 瀏覽數: 305
|

鬼月抓交替--Z書房八月份活動

Author: [2014 特約評論人] 陳韋鑑 , 2014年08月12日 13時19分

圖版提供|陳韋鑑 


     對於持續展演的民間開放空間,我們有哪些想像呢?過去我們以"替代空間"來定義Z書房,因為她是以展覽為主的空間,但是空間是否有其他可能性呢?八月份Z書房邀請四位常來玩耍的朋友主持,各自以對藝術及空間的想像與觀眾在此碰撞。

  過去的Z書房只有一個樓層有冷氣,所以在八月常常是因為過熱而暫停展覽的,今年雖然蒙贈冷氣,但是在來不及排展的情況下,書房邀請四位常來往的年輕人代替平常主持空間的江敏甄,每人一周的時間來負責在空間中舉辦活動,第一檔是Jinguen所主辦的「請Jing」,8月8日至10日,每天晚上六點至十點,其中七點至九點播放電影。

  活動主要是在四樓,觀眾走進後在桌上抽取撲克牌,抽到數字牌11與鬼牌者,將在2015年底以前收到Jinguen所寄的明信片,明信片不定時也不定點寄出,此外,在牆上也有不定期貼上Jingue在此活動期間所寫的詩作,主持人Jinguen也會在抽完牌後與觀眾聊天。Jinguen表示,由於非本科系畢業的,以前沒想過要辦展,本次受邀才想到以明信片的方式進行,因為自己喜歡這種無法預期的方式,也希望收到明信片的觀眾日後能夠回應到Z書房的臉書上。

  在過去的許多訪談中,Z書房方面就常提及除了當代藝術展覽外,市民沙龍也是目標之一,書房主持人江敏甄提到,在今年318學運後也開始安排更多的講座類活動,她說,「過去認識書房的人少,所以需要以辦展吸引人進來,」但是在忠信市場裡同時也有"黑白切"可作展場,「Z書房想回歸初衷。」

  「開放性很重要,」江敏甄強調,這次邀請四位年輕人並沒有預期她們作什麼,反而是希望年輕人的參與不只是來當工讀生,而是具有一定的主導性,她也開玩笑的說,這算是鬼月抓交替,斷開書房與她之間的魂結,畢竟這幾年來兩者綁得太緊了。

  從藝文空間發展的角度來看,Z書房這次的嘗試強調空間的開放性,與黑白切逐漸拉出定位上的差異,也試著讓年輕的參與者轉換身分,給出實驗的空間,在整個忠信市場的藝文聚落來說是朝向更多元的發展。

 

使用 Disqus 留言服務