首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 國美館《媒界探勘》
分享 | 瀏覽數: 387
|

國美館《媒界探勘》

Author: [2014 特約評論人] 陳韋鑑 , 2014年06月23日 15時00分

圖版提供 | 陳韋鑑


      七月份的國美館在科技藝術方面展出相當精采,包括《奇幻世界:2014國際科技藝術展》、《媒界探勘》與《世界之島》等,包括《壓抑的存在:塞爾維亞當代藝術》展當中也有一定比例的科技藝術,對科技藝術有興趣的青年學子來說,是一個值得暑假規劃前來台中的行程。

  《媒界探勘》展期由6月14日至8月17日止,策展人為黃千瑜,共展出七件作品,雖然展出數量不多,但是幾乎作品完整度都相當高,本展作品部分誕生於歐洲科技藝術重鎮,荷蘭V2_動態媒體藝術中心,國美館與該中心從2012年開始合作國際駐棧創作計畫至今。

  很遺憾的,進入展場看到的第一件作品<放映機>就在維修中,<探測>、<超級報紙>與<爆炸視界2.0>都是互動式的作品,<超級報紙>經由網路即時讀取世界各國媒體新聞,投影在白色報紙上,觀眾透過移動、翻頁報紙可以連結到不同國家的即時新聞,在宛如羅盤的圓桌上操作,讓人彷彿在資訊海中走向世界;<爆炸視界2.0>在兩個大型銀目前設置一個地球儀,觀眾透過轉動地球儀,進入一個虛擬空間,該空間由網路社群媒體中總結出四百個全球最常上傳的風景景點,透過演算法以點雲的型式再現該景點,觀眾在該空間中可以體驗另一種徜徉。

  <泡沫人生>雖然不是互動式作品,但是透過氣味與光影變化依然吸引人,近牆面大的肥皂泡膜隨著自動升降器材生成,透過光影讓人回味兒時對肥皂泡沫的觀察體驗,不過從介紹單張上的照片來看,該作本來可能是以四面圍繞的方式讓觀眾進入空間中,整體的光影及空間感相當完整,但是在國美館可能是因為空間關係,四道肥皂泡膜牆重複在同一面中,宛如是舞台呈現,是比較可惜的。

  除了這種因地制宜的改變外,不得不說國美館近期在與國際藝術家互動上的確有相當大的投入,策展人們為台灣的觀眾帶來世界各地不同的作品,其中辛苦難為外人所理解,但是館內的行政管理在配合上卻令人感受到牛步般的配合度,本展七件作品就有一件是維修中,而現場的導覽人員對於互動式作品如何操作也不夠熟練,甚至連作品的展現時間都不知道,筆者與其他觀眾在<雲>展間等待近廿分鐘後,才有人來告知,該作在一個小時前就結束今日的呈現了。

  事實上現場工作人員都相當親切,也很願意服務,只是當國美館走向科技藝術,成立「數位藝術方舟」後,對相關的配套訓練及支援可能就要更加注意,尤其在互動式作品越來越多的情況下,如何導覽?如何與參展藝術家建立維修系統、現場如何運作?都是需要國美館一步一步為台灣的科技藝術展演累積經驗,也才不枉費策展人們在世界各地尋找精彩的作品。

  

使用 Disqus 留言服務