首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 第12屆台新藝術獎:動靜舞台之再造
分享 | 瀏覽數: 679
|

第12屆台新藝術獎:動靜舞台之再造

Author: 愛謬斯, 2014年06月14日 01時43分

評論的展演: 第12屆台新藝術獎大展

搬移原本屬於舞台的創作到博物館/美術館概念的場域非屬易事,展覽場域與舞台場域皆為藝術家表達呈現意念之載體,內涵卻大大不同。尤以舞台場域強調共時性、當下性,遷移至靜態展覽場域,在不失去原創者創作原味為前堤下是一大考驗!

搬移何曉玫老師《親愛的》舞蹈作品之方式極為聰穎,那就是索性將展覽場域視為舞台展示場,於是觀展人們行走其中,如同舞者舞動行走軌跡,甚為巧妙的設計,北師美術館挑高特殊空間承載濃厚舞台秀場色彩空間綽綽有餘,冷冽微帶時尚感的空間,大量的白色充斥其中,將(無法當下呈現)作品再一次詮釋。

高俊宏《廢墟影像晶體計畫:十個場景》採用較為保守之方式陳設,虛擬實境布置加上投影螢幕,是常見的美術館展覽方式,但特別的是增加了臨場感-觀者套上鞋套,實際踩踏黑膠岩上,發出悉窸喀滋聲音,彷彿就走在創作者身旁,跟隨他一起走過無數個廢墟、廢棄崩圮的礦場,一處又一處,黑暗、陳舊、潮濕又骯髒,早被人遺忘之處。

這是第一次走進北師美術館,第二次看台新藝術獎展覽,北師的空間特殊而得天獨厚,能創造許多傳統型美術館無法達成的空間感,而這次的台新藝術獎展覽把許多作品「重生」,真真切切在觀者面前又活了一次。

相關評論

第十二屆台新藝術獎大展 開幕觀眾篇 PART 4 楊紋昌

動見体聲音肢體工作坊心得 陳瑜

Art & Award 藝術與獎項 李玉玲

撞擊的漣漪:《凱吉一歲》聲音肢體工作坊 邱珮瑗

藝術家如何重返敘事:蘇育賢與高俊宏 台新銀行文化藝術基金會 [作者/王聖閎]

第十二屆台新藝術獎大展 開幕觀眾篇 PART 3 楊紋昌

期間限定活動:第12屆台新藝術獎大展開講 台新銀行文化藝術基金會

集體失「意」——李銘宸《Dear all》行為演出 邱珮瑗

觀眾回響—李銘宸《Dear All》行為演出 許韶芸

第十二屆台新藝術獎大展 開幕觀眾篇 PART 1 楊紋昌

第十二屆台新藝術獎大展 開幕觀眾篇 PART 5 楊紋昌

第十二屆台新藝術獎大展 開幕觀眾篇 PART 2 楊紋昌

使用 Disqus 留言服務