首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 撞擊的漣漪:《凱吉一歲》聲音肢體工作坊
分享 | 瀏覽數: 1294
|

撞擊的漣漪:《凱吉一歲》聲音肢體工作坊

Author: 邱珮瑗, 2014年06月12日 15時06分

評論的展演: 第12屆台新藝術獎大展

撞擊的漣漪:《凱吉一歲》聲音肢體工作坊

邱珮瑗

 

長期於動見体合作的音樂家林桂如與舞蹈家董怡芬,因為《凱吉一歲》這個作品,在北師美術館展開了一場聲音肢體工作坊。這一場由互異的五覺刺激,來摩擦不同藝術領域的跨域可能,由參與者的自體想像,到團隊共構的群體默契,這個工作坊正以眾人的聲姿,研磨協力創作的芬芳。

由一頁薄紙開始,如何在空調的吹送與人群行進的風速間無聲移動,考驗著與會者的觀察與行動。大家由各自不一的漫步節奏,逐步放緩速度,調整呼吸,將各自的身體調整到一個合於群眾脈動的頻率,在彼此信任之間開啟了身體的敏感,在紙片恣意的移轉中,轉換指引或者候領的角色切換。如何讓活動更好玩似乎即是這個工作坊的核心,太多時候我們忘了「好玩」這件事有多麼重要,一心陷溺在達成任務的指令中,卻忘了心中的鼓點、身旁的擁抱,甚至是自己的存在。

在慢與靜,獨與眾的關係中,你如何想像自己的身體和聲音,如何想像彼此聯結的各種可能?暖身完畢的小組呈現中,大張的紙片時而被腳尖輕輕踩踏,與地板摩擦出沙沙的聲響;時而被幼童調皮的揉捏、踢起,紙張的飛揚與墜落萎地,透過聲音的表情,被凝滯成一段一段情緒,隨著不同的參與者介入,這些原屬於他者的聲音和動作,被工作坊的學員穿成自己的故事。

靜置在北師美術館三樓的《凱吉一歲》,因為工作坊的參與,從展品成為舞台,而後成為每個人生命故事的載體。工作坊的休止符,畫在由一組人撥弄鋼琴、一組人隨音樂直覺起舞的饗宴裡,在短短兩個小時的撞擊中,對於自我肢體的想像如同一顆小石擲入水中,這些意念隨著聲音肢體工作坊帶出的午後漣漪,各自盪漾在每個與會者的生命中。

 

相關評論

第十二屆台新藝術獎大展 開幕觀眾篇 PART 4 楊紋昌

動見体聲音肢體工作坊心得 陳瑜

Art & Award 藝術與獎項 李玉玲

藝術家如何重返敘事:蘇育賢與高俊宏 台新銀行文化藝術基金會 [作者/王聖閎]

第十二屆台新藝術獎大展 開幕觀眾篇 PART 3 楊紋昌

第12屆台新藝術獎:動靜舞台之再造 愛謬斯

期間限定活動:第12屆台新藝術獎大展開講 台新銀行文化藝術基金會

集體失「意」——李銘宸《Dear all》行為演出 邱珮瑗

觀眾回響—李銘宸《Dear All》行為演出 許韶芸

第十二屆台新藝術獎大展 開幕觀眾篇 PART 1 楊紋昌

第十二屆台新藝術獎大展 開幕觀眾篇 PART 5 楊紋昌

第十二屆台新藝術獎大展 開幕觀眾篇 PART 2 楊紋昌

使用 Disqus 留言服務