首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / TWO WOMEN_赤粉相見 
分享 | 瀏覽數: 414
|

TWO WOMEN_赤粉相見 

Author: [2014 特約評論人] 陳韋鑑 , 2014年05月19日 10時27分

圖版提供| 陳韋鑑 

    如果只是匆匆走過,或是只看藝術家過去的作品,大概會以為這又是一個近年來在許多咖啡店常見的可愛插畫展,但是仔細看來,除了最明顯的裝置藝術外,在其他繪畫作品上,也可以看見許多不同層次的表現。

  4月19日至5月20日,在台中Z書房展出由劉伊歆(Sherry Liu)和王樂惟雙人聯展<TWO WOMEN_赤粉相見>,展出作品包括一、二樓的平面繪畫,三樓的影像裝置及陶土人偶等,雖然是雙人聯展,但是十餘件作品與空間恰當的結合,讓人的觀展經驗不至於過於緊迫,例如二樓的繪畫與三樓的陶土人偶,配合窗戶空間展出,甚至與戶外場景配合別有細膩的感動。一樓的繪畫以人體局部融合植物為主,其中兩幅以明顯女體胯間與花朵結合,二樓的油畫猛一看似乎是說明性很強的插畫,然而仔細看來,又彷彿是再現對象物局部的畫法,平添更多思考空間。

  三樓的影像裝置《女性咒語複印》最為搶眼,佔據三樓展場近半空間,由天花板垂下十數條透明塑膠布條,上面列印許多傳統文化對女性的價值與判準,例如"笑太大聲會嫁不出去"、"女生不能講粗話"與"女孩子讀這麼多書幹嘛"等等;而在牆面則是投影一段無聲影像,由一位女性全裸出場,面戴墨鏡塗色並開始在身體上書寫,緊接著抱緊第二位裸女,將身體上的書寫複印在對方身體上,然後第二位再抱緊第三位,最後可見三人身上都有字跡。

  或許對許多人來說,本展的許多議題都是過去常見的女性議題,然而若將展覽視為一個作品來看,這些作品間彼此也有對話,例如一樓女體與花的繪畫與三樓影像裝置,討論的都是它者對女性的凝視,表達出文化在身體訓誡上的多層次,而二樓的油畫那些看似半抽象的物體,也有視為女性身體局部的空間,彼此的呼應令人感受到生命層次的經驗。

  而或許是巧合,也或許是Z書房在都市聞畫地理位置上的特殊性,對門正是以討論性別議題為主的「自己的房間」,而當筆者觀展時,正好有兩位街坊鄰居的小女生正窩在《女性咒語複印》前寫作業玩耍著,這種深入街坊的空間特性,讓藝術家在此得以舒展自我、展現"個人的就是政治的",而非走闖江湖似的搬演最新議題。

使用 Disqus 留言服務