首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 何孟娟個展《故事》2005-2014
分享 | 瀏覽數: 1395
|

何孟娟個展《故事》2005-2014

Author: [2014 特約評論人] 陳韋鑑 , 2014年05月12日 10時31分

評論的展演: 故事─何孟娟個展2005-2014

圖檔提供| 陳韋鑑 

 長期以編導式攝影創作的何孟娟,自紐約駐村返台後,首次於台中舉辦個展,除了八幅新作外,同時也展出過去近十年來精選作品; 在這次的新作中,何孟娟也展現對媒材的思考與追求,使用紫外線印刷,突破過去傳統攝影在質感上的限制。

,展出作品包括<我有無比的勇氣>、<女孩>以及<魏斯貝絲> 等系列作品,其中「魏斯貝絲」系列則是進駐紐約Westbeth Artists Housing,與德國藝術家Moritz Partenheimer合作並展出系列作品。

  一進展場迎面而來的就是新作<女孩>系列的三張,沿著左方繞展場一周,是依著藝術家的創作歷程,可以看到藝術家從扮裝自拍轉變延伸到以模特兒擺拍的轉變,不變的是依然關心女性處境,即便是最新<女孩>系列,也是以<招弟>命名,不同的是,加入了文化上的元素,例如台灣傳統的八仙彩,這是在過去作品中較少出現的元素。

  在型式上,藝術家從扮裝成白雪公主的系列到<我有無比的勇氣>等系列,都可以看出以類似西方油畫的肖像畫或是超廣角的型式,借此凸顯出所扮裝的角色及處境,而在童話系列後開始變換視角,融合公/私領域疊影的仰式,帶來全新的觀看角度。

  不過改變的不只是視角,在媒材上何孟娟也有相當多的嘗試,從<我有無比的勇氣>加入壓克力顏料外,到了<童話>系列開始將影像輸出在鋁塑板上,而到了今年的新作<女孩>系列更進一步使用紫外線印刷在鋁塑板上。

  據何孟娟於5月10日在開幕茶會上與筆者討論時表示,「主要是試圖將畫面的空間推至更遠」,而我們的確也可以從她近十年來的創作上看到,對空間感與媒材的追求一直是創作的問題意識之一,她沒有只專注在畫面裡所要表達的影像,相較於傳統攝影的思考,她追求的是更為廣闊、全面的表達型式。

  紫外線印刷過去多使用在資訊產品上,由於使用具有瞬間凝固之特性的紫外線(UV)固化型樹脂 ,所以列印出來的影像可以有一定程度的質感與厚度,而且可以層層堆疊,何孟娟利用此新媒材的特性,將<女孩>系列上的八仙彩等織物再現的纖毫畢現,而這種層層套疊的印刷方式,結合了版畫與攝影的特點,突破過去藝術媒體的分類方式,在台灣的藝術領域可能是相當重要的嘗試,也更讓人期待她未來的發展。

使用 Disqus 留言服務