首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 發揮當代藝術「質疑框架」的力量
分享 | 瀏覽數: 858
|

發揮當代藝術「質疑框架」的力量

Author: 熱血, 2014年03月21日 13時38分

台南藝術大學視覺藝術學院院長 龔卓軍 3月21日於清晨的台南大崎

【給南藝視覺藝術學院學生的公開信】

台南藝術大學的學生參與佔領立法院行動,我以你們為傲!!

這是一封寫給正在辛苦抗爭現場的你們的公開信:

當代議政治的暴力,佔領我們的國會時,你們願意挺身而出,抵抗這種荒謬立法的暴力,阻擋這種不合理的「秩序」繼續運行,這已經體現了最神聖的公民理性。

你們發揮了當代藝術「質疑框架」的力量,而我們的確需要突穿原本的荒謬立法框架,置換行動、思考與觀看的框架,截斷荒謬之法,放大顛倒之像,重新看待服貿偷渡立法過程中的種種問題,而你們的要求至為直接與簡單:照亮黑箱服貿立法過程的荒謬框架,退回沒有全民意志基礎的黑箱服貿。

我要說,你們看清了今天的真正課堂就在立法院,並且願意阻止這架荒謬的機器繼續運轉,這是一個最強而有力的課堂質疑,最直指問題的發言行動,你們要求總統出來公開談話、說明與透明協商,就是要扭轉方向,癱瘓這架亟欲犧牲一般人民生存權益與生活理想的機器,停止它的暴力。

你們要求的是重新思考「框架」的問題,國家的存在,究竟是為了哪一個階級?立法院的存在,究竟是為了什麼樣的立法行動?於是我要再說,你們正在建立的是一種更根本的法:人民的法,這是一種質疑走向荒謬立法的代議政治的神聖的法,這是一種運動中的法,是所有法當中最為根本的法:質疑。這正是民主的關鍵,它當然可以用來質疑犧牲人民的國家與資本共謀,質疑國家與資本共謀而成的暴力立法。

就此而言,我支持你們的「透明框架」行動,支持你們要求公開而透明的立法過程的運動。支持你們的勇氣與意志,也支持你們的智慧與自制。事實上,我們這一代的學生,正在歷史的過程中,向你們這一代的學生學習。就在本屬於人民的立法院的土地與空間上,就在你們重新賦予民主政治的神聖意義的過程中,我重新看到了國會得到了它的神聖意義,它終於回到了人民的手上。

在氣溫驟降的烏山頭初春清晨,在南洋櫻正待開花怒放的美麗季節,希望你們努力堅持下去,我支持你們,直到公理與正義得到澄清的那一個太陽昇起的時刻為止,我支持你們,直到這個社會虧欠你們與底層人民的一切開始得到償還為止。

台南藝術大學視覺藝術學院院長 龔卓軍 3月21日於清晨的台南大崎

使用 Disqus 留言服務