首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / <Lost & Found>在Z空間
分享 | 瀏覽數: 541
|

<Lost & Found>在Z空間

Author: [2013 特約評論人] 陳韋鑑, 2013年12月17日 15時31分

評論的展演: Lost & Found@Z空間

圖版提供 | 陳韋鑑

展期: 2013/12/07-2014/1/19

     <Lost & Found>是目前正在台中Z空間展出的展覽,也可能是Z空間在忠信市場的最後一檔展覽,面臨房東計畫出售建物,<Lost & Found>裡幽微的各種比喻,正毫無煙火氣的顯露了藝術家們對Z空間的思考與體驗。

  由王紫芸、Joan Pomero、梁美萍與江敏甄共同展出的<Lost & Found>,在一樓的是兩片人形外模,打開後放置在窗邊與場地正中,二樓則是利用兩個窗戶成為展示空間,裡面分別是燭條與模具,其使用方式是購賣燭條後點燃,燭條會融入模具中,成為新的作品,三樓則是兩張人體繪畫以及利用窗戶糊貼的描圖紙,此外,還有從一至三樓的許多隱密處,分布著手寫的詩句。

  創作者同時也是Z空間經營者之一的江敏甄表示,想要辦這個展很久了,只是剛好遇到房東要賣房子的這個時間點,從以前就很關心Lost & Found這個主題,畢竟在忠信市場這個地方一直都有著"都更"的陰影在,而且市場中也有許多人在從事回收業,「透過藝術來再現這些事情,Lost & Found這個概念是有很多意象重疊的。」

  在大台中地區引起注目的替代空間並不多,從過去的台灣夜間美術館、德旺公所後,Z空間又再度在中部地區凝聚藝文聚落,在收錄於<我的小革命>一書後,連馬英九總統都想私人贊助,雖然遭拒但也引起另一波注目。

  而從黑白切到Z空間在忠信市場開始後,這個十餘年來沒落的市場與住宅集合空間開始吸引大量文青與藝術家聚集,陸續開始有書店、咖啡店與各種替代空間聚集,在這個台中地價精華區中,這個沒落的市場卻因著藝術而又開始了新生命。然而今年Z空間房東將決定售出該建物,雖然目前尚未售出,然而無法續約的Z空間也將漸停明年度的展覽計畫,江敏甄表示,未來Z空間將轉型成沙龍論壇形式。

  江敏甄表示,一方面是房東要賣房,另一方面空間也走到另一階段,這幾年的展出累積了許多的資源、聚集許多關心藝文的朋友,藉此開始一些不限形式、與學院走向不同的論壇,甚至不限於藝術領域,也可以討論都更、宗教或哲學等議題。

  「未來Z空間是一定會做下去的,」江敏甄說,雖然搬家的時間尚未確定,但是未來一定也會因應空間做轉型,「邱大哥有種迫切感,想要與年輕人接觸,延續反抗意識,」邱大哥指的是發起Z空間與黑白切的邱勤榮,「他認為每個市場都應該有個『黑白切』」。

使用 Disqus 留言服務