首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 二十年的舞蹈祈「願」
分享 | 瀏覽數: 678
|

二十年的舞蹈祈「願」

Author: [2013 特約評論人] 貧窮男, 2013年11月26日 23時38分

圖版提供| 組合語言舞團 陳長志攝影

組合語言舞團20周年的第二檔演出《願》,由楊桂娟擔任藝術總監,邀請王維銘、賴翠霜、顏鳳曦三位編舞家,分別以蔣勳「願」、羅任玲「生日快樂」、顏艾琳「孩子磁場」三首詩作為創作靈感。過去表演藝術不乏與文學配對創作的案例,往往噱頭十足,成效不彰。不過這次搭配的是詩作,與舞蹈傳達抽象的內在情感,相得益彰,也各自展現編舞家的創作能力,只可惜台北的演出只有一場,而且在捷運還要轉公車,遙遠的新莊文藝中心。

蔣勳的詩《願》,有很強大的畫面感與渲染力,改編成舞蹈要改得好不容易,還好王維銘聰明,保留詩的風貌,用了這首詩的文字與韻律為配樂,同時自己一邊跳舞一邊讀詩的片段,還好沒有採用蔣勳原音錄音,鋒頭沒有被搶走。王維銘以蔣勳的詩入舞,展現了獨舞家的成熟技巧,有棱有角,收放自如展現出詩中蘊藏款款深情。

編舞家顏鳳曦的創作有著相當的高度,這些年來維持著穩定的品質與數量,頂港有名聲下港有出名,即使活躍於南部,也是目前全台重要的編舞家之一。這次以顏艾琳的詩篇《孩子磁場》編舞,巧妙地運用了手電筒的光影,創作出舞台上迷人的雙人舞空間,那明暗對比分明,移動快速的舞者身形光影,在遠近交錯間,是權力是造物者,在劇場的空間拉出了驚人的戲劇性張力。但是隨後的投影,簡單俐落的視覺強烈,但卻與舞蹈失去鏈結,視覺像是自己走自己的與舞蹈脫鉤,非常可惜,若能相互搭配相輔相成可近乎完美。

一戰成名勇奪台新藝術獎百萬首獎的賴翠霜,編舞有著強烈的國際風格,也許來自於她挑選的音樂,也許來自動作的傳承不同,這支作品的靈感來自於:羅任玲《生日快樂》 ―紀念兩伊戰爭以及,戰火中的孤兒。異國色彩的音樂,一排投影出來的兒童肖像,如跑馬燈在舞台上流轉著,舞台後方隨風擺盪的竹竿上的衣服,跑出了如《追風箏的孩子》孩童般的舞者們,嬉戲追跑,但讓人一股腦湧現所有中東戰爭下的悲劇記憶、地雷殘疾屍體,搭配著影像,原本的天真活潑俏皮,每況愈下逐漸失魂,舞者用強烈快速的身體動作,傳達了沈重與失落。影像乘載的視覺意義強大,卻不會吃掉舞蹈,反而可以凌駕影像,非常不容易。

三支舞作的整體水平很高,只可惜並沒有太多人注意到這場演出,希望日後有機會能重演囉~

圖版提供| 組合語言舞團 陳長志攝影

使用 Disqus 留言服務