首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 北美館典藏展-斜面連結  
分享 | 瀏覽數: 927
|

北美館典藏展-斜面連結  

Author: [2013 特約評論人] 陳韋鑑, 2013年11月19日 15時18分

評論的展演: <斜面連結-典藏展實驗計畫>@北美館

      從封塔那到比爾.維歐拉、從陳夏雨到崔廣宇,在台灣我們幾乎無法想像在誰家的客廳裡能夠看到這些完全不同背景、概念與美學觀的藝術家的作品,除非美術館就是你家,而這次,北美館的典藏展就是以這個概念推出典藏展。

  台北市立美術館推出<斜面連結-典藏展實驗計畫>,展出時間由10月26至明年的2月16日,邀請秦雅君、王咏琳、蔡明君三位年輕策展人,分別就典藏品的提出重新詮釋與對看展的想像。

  藝術媒體人出身的秦雅君提出《我在中山劉公館》為主題,邀請以室內設計為業的藝術家劉榮祿,將206展間裝潢成125坪大的居家空間,策展人再從北美館典藏的四千多件作品中挑選出23件作品,放置在該空間中。

  誠如策展人在論述中提到的:「…作為試圖將暴露於公眾場所的藝術觀賞經驗翻轉為較具私密傾向的另一種,這個展覽卻因為使其得以實現者與實現所在地依然是一個對所有公眾開放的公立美術館…」秦雅君在其藝術媒體生涯,可能累積許多在收藏者家裡觀看作品的經驗,所以試圖翻轉美術館的公共性質。

  在這個206展間的居家空間裡,藝術品的展示方式示範了藝術如何參與日常生活,一進家門就與封塔那的刀痕相逢,躺在客房床上看著崔廣宇不停的嘔吐,身體的姿勢正是辯證的場域,以居家的姿勢面對藝術品,但是卻又明確的瞭解到這是在美術館,因為這裡的廁所不能使用,你甚至不能在沙發上悠哉地吃個洋芋片。

  然而這種狀態或許並不適合被當作策展人的翻轉企圖是失效的,空間的使用慣習本來就是由文化所累積,當觀眾的身體成為公私領域的辯證戰場、甚至更進一步的,有觀眾對於在該空間無法拍照時,策展人允諾願與館方協調,開放觀眾拍照,這些細微的協調,都是一小步的翻轉,雖然我們尚未在網路上看到協調後的結果,但是藉由這樣的翻轉嘗試,重新思考展場文化,也是個很好的起點。

 

 ※ 本文因作者在展場試圖拍照受阻,所以沒有照片~  XD

使用 Disqus 留言服務