首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 3P 觀眾、畫家、策展人-在畫中相會 
分享 | 瀏覽數: 884
|

3P 觀眾、畫家、策展人-在畫中相會 

Author: [2013 特約評論人] 陳韋鑑, 2013年11月12日 12時06分

評論的展演: 3P 觀眾.藝術家.策展人 在畫中相會@台中20號倉庫

「3P 觀眾.藝術家.策展人 在畫中相會」展場 圖版提供 | 陳韋鑑

       這是一個以"民有、民治、民享"為標題的展覽,這是一個可愛又啾咪的展覽,這是一個當你在展場看到策展人自己玩得很開心時,旁邊有情侶正在擁吻,但是一切卻又顯得很和諧的展覽。

  10月19日至11月24日,在台中20號倉庫主展場舉辦的「3P觀眾.畫家.策展人-在畫中相會」,由謝里法策展,參展藝術家共有廿多位,包括部分目前20號倉庫的駐村藝術家。

  展場將空間分為多個區隔,主要的互動方式是以觀眾攝影為主,也就是提供不同的氛圍及藝術語彙讓觀眾進入作品並拍照,其他則是包括提供海綿與顏料,讓觀眾在藝術家的畫面上增添,以及更動作品內物體的位置等。

  相較於一般展場嚴禁拍照,這個展覽讓人覺得,如果是獨行又沒帶相機來,你會覺得相對的淒冷與無趣,該展現場並不強調藝術家與作品,強調的是觀眾與藝術的相遇,也許對策展人來說,所謂的展覽最終的完成,是觀眾們在臉書上將照片上傳後打卡,所呈現的才是展覽的完整型態。

  當然,必然有人提問,這種作品與一般遊樂園提供玩偶的人形看板上挖個洞,供遊客拍照有何不同?這就要提及策展人謝里法,謝里法以日據時代藝術史書寫聞名,他在本次的策展論述中,扼要地提出五段文字,從廿世紀台灣第一代藝評王白淵提出民主主義的美術開始,提及"民有、民治、民享"的展覽概念等。

  然而這樣的理念如何落實到展覽中?謝里法提出他在1980年代,以藝評家身分回應某展覽的方式,他在畫家們畫在牆壁上的作品前做出姿態拍照回應藝術家,並要求藝術家也在作品前做出姿態並拍照,然後兩相對比出藝術家與藝評家對待作品的不同態度。

  以此經歷為前提,謝里法將觀眾在作品前拍照的姿態視為是對作品的評論,而不只是單純受眾,這裡是個觀眾並不需要被教育藝術是什麼的殿堂,展場甚至沒有介紹觀眾該怎麼"介入"本展,但是幾乎每個人都自然的拿出相機來,走入作品中開始互動。

  當然在藝術史上這種觀眾介入藝術的方式並非前衛,甚至對藝術領域來說可能是不夠純粹的,但是能夠拿捏這個方式,在談藝術的民主化時,又能忍住不嘲諷藝術圈或是觀眾,謝里法展現一個老牌策展人的老辣,讓藝術在這次的展出中真的讓人開心了一個下午。

策展人謝里法現身展場 圖版提供 | 陳韋鑑

策展人謝里法現身展場 圖版提供 | 陳韋鑑

使用 Disqus 留言服務