首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 淡定的後內經圖
分享 | 瀏覽數: 632
|

淡定的後內經圖

Author: 無意見的本尊, 2013年09月27日 17時27分

評論的展演: 2013 <後內經圖─彭弘智個展>

超現實主義詩人畫家亨利‧米榭(Henry Michaux, b.1899-1984)有一段時期的創作是在煙、酒或是藥物催化,透過自動書寫譜出充滿想像的詩,形成一股獨特的創作風格。瑞士漢學家畢來德(Jean François Billeter, b.1939)在探討莊子身體與心靈經驗想像時,試著以亨利‧米榭看似水墨的作品來推敲理解。然而對觀者而言,作品上恣意留下的墨水痕跡,遠觀像詩句般,近看像似跳躍人群;對創作者而言,藉由外力迫使自己靈感湧現,尋求超感官的狀態,也是創作者逃避獨自面對空白畫紙的恐慌與瓶頸。

彭弘智近期展覽<後內經圖─彭弘智個展>,讓我看到這類自動性作品有突破性的發展可能。創作者邀友人在畫布上潑灑,盡情享受畫下第一筆的快感,下一棒交給藝術家接力細心的描繪,延伸出系列的畫作。作品非由創作者獨立完成,遠看充滿速度的身體感,近看則是別有天地的宇宙。雖說展名《內經圖》是描繪人體經絡血氣運行的圖說,道家靜養功思想與修行的秘笈,而我意外感受到的卻是一位當代藝術家面對道家哲學,身為人,對應外在強大力量,轉化成內心最深層內斂的涵養,像是個功力過人的高僧,一切淡定以對!

 pong

使用 Disqus 留言服務