首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 《木本小姐的逃亡計劃》:創作的精髓來自生活的深刻觀察
分享 | 瀏覽數: 381
|

《木本小姐的逃亡計劃》:創作的精髓來自生活的深刻觀察

Author: 沒有名字的貓, 2013年09月12日 12時33分

評論的展演: 2013台北藝穗節《木本小姐的逃亡計劃》

這齣由一人分飾多個角色的多聲道作品,不論在聲音肢體、空間運用或喜劇手法上的呈現(很多人表演喜劇一不小心就變「鬧劇」),都作到不僅演技到位、甚至可以說非常飽滿。想到之前藝術節小應《快樂孤獨秀》一人分飾四角,這次木小姐(吳宛錚飾)跟本小姐(劉小菲飾) 以「櫥窗模特兒」的視角出發(很像小時候看過一部電影,下班後街廓的店家打烊,櫥窗內的模特兒開始舞動) ,且在各種行業間角色不斷進出的轉換詮釋的精湛上簡直讓人瘋狂 (已超越驚艷或大開眼界這個形容詞可以著墨)


首先在扮演上就必須站到 「櫥窗模特兒」的發聲位置,所以模特兒僵直的模型手腳擺動有如機件組合(且打到人對方會非常痛!) 就妙趣橫生,抱怨「超時工作又無薪」到中段在酒吧一場對話體會到平時對她們「毛手毛腳」的服飾店小姐Joy其實也不快樂,算是把兩種「關懷」串連在一起。


除了懂得站到不同角度關懷以外,短短五十分鐘的演出很緊湊地先從本小姐、木小姐幻想搭乘高鐵、捷運、滑板、到雲霄飛車(這裡也依舊可以扮演高鐵小姐、捷運換 站報台!) 另外,在這趟旅程遭逢到的王經理、副理Miss Lin、丟下小朋友逛百貨的媽媽、恐龍酒保、船長、狐獴、面試的老醫生、有錢的摩洛哥老頭等看似眾多卻在演出時一點也不混亂的角色(利用聲道轉換、進出 門、燈暗燈亮) 想必都來自於生活的凝煉、深刻觀察與消化,才能夠如此反芻吸收到表演釋放出來吧!


雖則光想像兩位小姐跟這麼多角色互動就已經上演了整齣「部分人生的縮影」(當然裡頭極盡挖苦嘲諷更是滿溢笑料,難得的是平素聽脫口秀或笑話或多或少有「性別」「階級」上的不愉快,而今天笑得很 暢快。當然有些許可能漏讀,不過木本小姐的我私自視作「言辭犀利的批判現象」而非「訕笑」) 但這還不夠衝擊人,藝穗節的精神在《木本小姐的逃亡計劃》也體現在她們進出左側木材拉門、中間舞台白色旋轉門、右側白色逃生門的「空間巧妙運用」這部分。 (另外不斷說著「本小姐如何如何」也頗有玩弄語言之姿!(中間有一個台語梗錢歹賺也很有趣)

最後的最後,在這段不斷前進的流動風景裡,也扣連到「終極的質問與關懷 」, 這是很難能可貴的,關乎「愛」、想哭就哭想笑就笑真正的「人」、所以終究是場綺麗的狂想抑或夢境?或者回到安穩的生活?但《木本小姐的逃亡計劃》顯然決不 甘心於此,雖沒有《全面啟動》與《索命記憶》,但逆轉之後再逆轉的放手玩弄後設在結束前再度掐住觀眾緊張的脖子,就留待有機會進劇場欣賞的人好好體會了。

使用 Disqus 留言服務