首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 交給觀賞者去想像與詮釋
分享 | 瀏覽數: 561
|

交給觀賞者去想像與詮釋

Author: 翁婷婷, 2013年09月04日 11時57分

評論的展演: 3 Men on HORSE

這是我第一次看驫舞劇場演出<馬上三人>,看到不同於以往的舞蹈,更多樣也更有趣。

整個劇場由兩位男舞者組成,一胖一瘦、一帥氣一喜氣,而表演也大約呈現一暗一亮。不過,我仔細回想,這由5組舞蹈組合而成的表演,到底跟<馬上三人>這個表演主題有什麼關係呢?這個到現在我還勾勒不出一點關聯性,有點像是碎片在我腦中組不起來。

在背景配樂方面,有的音樂是我沒辦法理解的,像是各式各樣的人聲、機器聲搭配舞蹈,有的像真人在你耳邊發出的聲音、有換氣的聲音、有鬼魅般的尖銳聲、有機器吵雜的聲音,整個氣氛是緊張不安且不舒服的,也許這正是編舞者想呈現的另類氛圍。

另外一個插著許多鋼管的木箱,也是獨特的舞蹈場景,搭配救護車的聲音,加上舞者變換的各式姿勢,雖然有點怪異,但卻有肢體變化創意發揮的趣味在。

接觸幾次現代的表演藝術,參與演出後的座談,發現原來創作者也可以不賦予動作、作品任何的涵義,完全交給觀賞者去想像與詮釋,想像的空間也更大了。但我卻有點難以想像,不賦予任何意義或目地的作品,該擺在生命中的哪個位置呢?也許是人生中發呆與留白的空間吧!

相關評論

驫舞劇場2013《3 Men on a HORSE》馬上三人 吳牧青

使用 Disqus 留言服務