首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 【未竟之路】范曉嵐個展(速記)
分享 | 瀏覽數: 437
|

【未竟之路】范曉嵐個展(速記)

Author: Underhill Chen, 2013年08月31日 20時05分

評論的展演: 【未竟之路】范曉嵐個展@Chi-Wen Gallery

范曉嵐實景抓鏡的能力很好,但是更值得注意的是,她顯然並不沉溺在這種美學微調當中(我想到的對照自然是姚瑞中的廢墟系列),透過後製,影像裡彷彿有什麼東西阻止你對鏡頭底下的景象過度移情或直接的評斷。相對地,評斷來自於主角旁白,其近乎喃喃喋絮地說著事件的背景,背後則是種不得不如此道出的焦慮:層出不窮的開發案,還能怎麼說呢?
我可以想見這樣的創作非常地困難,因為配合著半紀錄性的手法,它說出來的敘事與影像間,還夾雜著藝術家的自我懷疑,這種自我懷疑針對的並不是藝術類型的問題,而是當代藝術與現實的關係。由此構成的當代性與反敘事手法與先前的〈項鍊灣〉頗為類似,卻將藝術家置於更為複雜、艱困的立場,彷彿也邀請當代觀眾共同苦惱。〈未竟之路〉確實是個值得令人深思的社運題材作品。

使用 Disqus 留言服務