首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 歌仔戲挑戰同志情,一心戲劇團《斷袖》禁忌之愛
分享 | 瀏覽數: 937
|

歌仔戲挑戰同志情,一心戲劇團《斷袖》禁忌之愛

Author: Cherng Hann Simon Lee, 2013年07月01日 10時22分

漢哀帝劉欣,漢朝的第十三位皇帝,在位7年。劉欣是漢元帝庶孫,史書上說他「文辭博敏,幼有令聞」,「雅性不好聲色」; 哀帝是中國歷史上著名的同性戀皇帝,他寵愛宮中舍人、御史董恭的兒子、美男子董賢,與他同輦而坐,同車而乘,同榻而眠。建平二年,哀帝拜董賢為黃門郎,至此獨寵董賢一人,元壽元年晉升董賢為大司馬。甚至一度要將皇位禪讓給董賢,遭到大臣反對而作罷。據說,漢哀帝與董賢午休相擁而眠,哀帝醒時董賢尚未醒,哀帝乃命人割裂衣袖起身,以免驚醒董賢,這一段傳說即為「斷袖之好」的由來。
從古至今,戲曲只寫才子佳人的姻緣遇合、男憐女愛,即使處理同性情誼,例如《梁山伯與祝英台》、《花木蘭》、《孟麗君》,也多半藉由扮裝、反串來「偷渡」同志性別意識,以符合社會主流價值的期待。然而,戲曲舞台上的顛鸞倒鳳,既有乾旦,亦有坤生,對不少關注性別議題的創作者而言,正好為性別認同、情慾流動,增添曖昧多重的解讀空間。
台灣本土劇種「歌仔戲」歷經百年發展,與時俱進、且貼近社會脈動。過去雖有擦邊式碰觸同志議題的新編劇碼,卻未見正面迎對同性之愛的主題。一心戲劇團,近年不斷開拓戲路、挑戰多元題材,不論是移植西方文學經典《浮士德》的《狂魂》,或是改編布雷希特劇作的《Mackie踹共沒?》,都讓各界驚豔,也展現出歌仔戲驚人的包容力。
考量《斷袖》題材特殊,特別找來資深劇場演員郎祖筠擔任導演,希望藉由她豐富的舞台經驗,提升兩位主角在表演上的能力。首度執導歌仔戲的郎祖筠說,她將大量運用戲曲的象徵之美,呈現劉欣和董賢兩人之間的情感,例如以光影手法,隱喻內心慾望。崑曲名家溫宇航,同樣跨界獻出他與歌仔戲的第一次,擔任該劇身段指導,指導兩位小生,如何談一場優美典雅的同性之戀。此外,演出陣容還包括封箱已久的資深藝人高玉珊,以及影視舞台雙棲的陳子強。

評論部份整理自PAR 表演藝術雜誌廖俊逞

Music Vidéo (同名主題曲) : http://youtu.be/0cEd6iOcclk
演出時間 : 102/6/29 (週六), 19:30; 102/6/30 (週日), 14:30
演出地點 : 台北市社教館城市舞台

使用 Disqus 留言服務