首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / The Beauties–陳怡潔個展 + 桃樂絲墜落-高雅婷個展
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 2325
|

The Beauties–陳怡潔個展 + 桃樂絲墜落-高雅婷個展

主辦人/單位: VT Artsalon 非常廟藝文空間
活動類別: 展覽

首次展演日期: 2013-02-02    結束展演日期: 2013-03-09
詳細時間說明:
周二-周六 13:30-21:00
周日、周一公休

活動地點: VT Artsalon 非常廟藝文空間
活動地址: 台北市新生北路三段56巷17號B1

關於展演:

2013年,非常廟藝文空間將由兩位年輕的藝術家一同揭開第一檔序幕。本次展覽以雙個展形式進行,分別為為「The Beauties–陳怡潔個展」與「桃樂絲墜落-高雅婷個展 」。

走進展場,藝術家陳怡潔的作品將首先映入眼簾。「The Beauties」將展出陳怡潔知名的「圈圈島」[1]系列作。藝術家事先將參與者所指定的卡漫角色抽象化成為一個個色彩同心圓,再將這些同心圓置入由卡漫故事場景所擷取出的經典畫面裡。在這個過程中,藝術家企圖透過個人自創的色彩系譜,重構/重現出大眾對於卡漫的色彩感知。陳怡潔說到:「卡通作為一種抽象化的、虛擬化的現實,當我們意識專注於角色演出和故事情結的行進時,色彩成為凝視的慾望結構所看不見得東西,但這些色彩結構在我們的凝視過程中,卻是不斷的重複播映,成為我們意識中一種潛在的記憶。」

透過 「圈圈島」作為集體視覺記憶為來源的資料庫,陳怡潔特別針對女性化的卡漫角色進行採樣,而採樣過程她中發現,雖然不同國家的卡通各有對於色彩使用的文化脈絡,然而不同文化脈絡之間又透過消費社會的行銷傳播系統繼續不斷地彼此影響,形成一種全球化的訊息式色彩系譜。

展覽的第二個區域,則是藝術家高雅婷的新作個展,「桃樂絲墜落Dorothy Crash。展覽概念來自藝術家2012年旅行於紐約及巴西之後,開始出現一連串對於生活、文化及信仰的自我提問。旅程中,藝術家反思自身對於家庭生活及成長過程中關於記憶與親情的關聯,而藉由異地中的文化衝突感,藝術家得以重新審視這些細微但深刻的生命經驗。

高雅婷提到:「桃樂絲和她的小木屋,墜落於一個新世界,在這個新世界裡,她必須去尋找魔法師來幫助稻草人找到腦,錫人找到心,獅子找到勇氣,她自己則什麼都不要,她只想要回家;故事的最後其實所有的的魔法都來自於你的自身,不需要魔法師,只要你真心相信自己,你就能得到你想要的。墜落與重生,家和信仰,就是我這次個展想要說的。」關於這批作品,藝術家借用了經典奇幻童話「綠野仙蹤」來比喻這個關於文化、自我與家庭的思索,而藝術家本人此刻就如同是桃樂絲的化身,努力地想要在這場奇幻而又陌生的旅程中找到回家的路。

本展集結兩位「八○後」藝術家的精彩新作,展現了台灣新生代女性藝術迥異於以往的新鮮面貌。展覽於2013年2月2日於非常廟藝文空間展出。

「圈圈島」

「圈圈島」緣起:圈圈島是一個集體共感的視覺記憶資料庫,每個島民都遙在我們的記憶深處- 色被色彩再度虛構的卡漫角色。「函數色彩」是陳怡潔從2004年開始發展的創作,在創作過程中以幾何圖形同心圓為基礎對卡漫角色的色彩進行轉置並且把它們重新置入卡漫的原始場景,探究卡漫角色的訊息式的色彩系譜以及其透過大眾傳播而深植大眾腦海中的集體視覺記憶。 2010年底起陳怡潔開始開放網友訂製卡漫角色同心圓,並且在具有微網誌特質的Facebook社交網站介面上成立「圈圈島」網路社群。向陳怡潔訂製卡漫角色之色彩同心圓的網友在社團中分享卡漫角色與劇情或者與之有交集的各種連結。隨著社團成員的增加卡漫角色的系譜的觸角也延伸的更廣,「圈圈島」將「函數色彩」的概念擴充成一個集體共感的視覺記憶的資料庫,一種透過網路連結而產生的社群式田野調查。在這件作品中藝術家想探索的還有訊息傳遞過程所呈顯出的群體的心理運動軌跡,因為這個心理運動的軌跡除了意味著網路媒體年代訊息傳遞的路徑與方法,也意謂著網路提供了一種合作式的與開放式的的群體協作。

費用說明:
免費參觀

活動聯絡電話: 02-2597-2525    活動聯絡人: 吳先生

使用 Disqus 留言服務
« 2019 六月 »
month-6
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會