首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 很久很久以前,在桃園|桃園區公民會館
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 96
|

很久很久以前,在桃園|桃園區公民會館

主辦人/單位: 桃園區公民會館

首次展演日期: 2021-12-01    結束展演日期: 2021-12-26
詳細時間說明:
展期|12/1(三)- 12/26(日)
開幕座談|12/5(日) 14:00 - 16:00

活動地點:桃園公民會館

地址:桃園區中華路8號

關於展演:

【關於展覽】

● 很久很久以前,在桃園

很久很久以前,在桃園…發生過什麼事呢?

這是一個以桃園舊城區發展史為展覽主軸的藝術創作兼展覽計畫。三位藝術家、一位文史工作者,一起關心桃園的歷史及都市紋理變遷,為桃園創作全新作品,希望以此擾動歷史展覽以史料文本展示為主的敘事方式,用他們的視角,說桃園舊城區的故事。

這個展覽是一段桃園市區的漫步之旅,也是一趟穿越時間的旅程:

觀眾從現在的桃園市中心出發,看周武翰如何透過創作詮釋兩個現今仍共存於桃園市、但卻代表著不同時代的信仰中心,即「景福宮」與「桃園神社」;雪克與舊城區在地居民,一同透過閱讀過往報紙記載之桃園奇聞軼事,連結居民目前在此地的生活與未來想像。

旅程一路向城市東邊走去,也走進時光隧道,聽高登輝敘述日本時代學生們透過搬運卵石修築神社參道等公眾服務,以及跳房子等體育活動,接受殖民政府施予之身體規訓;藍博瀚以一位日本時代登山嚮導的視角,繼續帶著大家前進,路過已不復存在的參道、登上山頂,立下一個未曾存在過的標高柱,為當年的無名山完成命名的儀式,為這趟穿越城區、橫越時空的旅行畫下句點。

桃園公民會館 Facebook|https://www.facebook.com/taoyuan.public/

《很久很久以前,在桃園》|展覽現場大公開 & 開幕座談|

https://www.facebook.com/taoyuan.public/posts/1287300615031003/?locale=en_GB

【有說有聊】《很久很久以前,在桃園》開幕座談 活動資訊|

https://www.accupass.com/event/2111221320236140077890

【參展者】

● 周武翰 Nylas Wu-Han Chou / 藝術家

雀爾西藝術學院、倫敦大都會大學建築研究所畢業,現以「敘事與建築」兩者彼此的啟發實驗創作。作品常關注古地名、已逝的建築物與建築空間裡的「行為表演」。大量從歷史影像與城市現貌之間尋找連繫,以建築調查與測繪為基礎展開製圖,嘗試以穿梭於建築物喚醒記憶對抗被除魅的城市。
現在一人與兩汪組成犬吉工作室INUKICHI BOOKS,在都市空間探索之外鑽研手工書製本,認為這兩件事很有關聯,一起編織一段在空間中行走的旅程。於是創作多以書本形式承載與展演,作品包含:與白色恐怖不義遺址有關的《臺北謄本》、《尋人啟事:在我的軍審宣判之前》、《別墅消失前的記憶》;行為表演與建築相關的《命名之道》、《放棄意圖的練習》。

● 雪克Shake /藝術家

以電影書寫作為藝術實踐方法。作品多關注亞洲地緣政治與個人歷史、文學、大眾流行文化等文件檔案研究;電影再現系統的敘事實驗;以及集體/個人記憶的關係與建構。這些研究方向以相互牽連、互為表裡的方式呈現,遊走於虛構與非虛構之間,反映出個人歷史在國家機器、教育文化與全球化秩序下的建構。多次國際駐村交流經驗,作品曾於歐洲、英國、美國、韓國、日本等地發表,曾參與〈少年當代—未終結的過去進行式〉、〈台灣美術雙年展:板塊邊緣・太癢的孩子—台灣新實驗電影〉。

● 高登輝GAO Den-Huei/藝術家

1989年出生於台灣新北,就讀於國立台北藝術大學藝術跨域研究所,2019個展於水谷藝術,第17屆桃源創作獎首獎、2018 美術創作卓越獎。過去曾駐村於香港伙炭藝術村、花蓮港口部落、雲林72ART。
以勞動與環境作為關注的核心,透過身體與空間的交會與相互滲透,探討因不同契機相遇的人們彼此的親密關係,以此反思展覽的機制與社會性問題。常以行動、錄像、裝置的手法作為建構事件的藝術實踐方式。

● 藍博瀚 LAN Bo-Han /文史顧問

桃園人,國立中正大學歷史學系學士及國立成功大學建築學系史論組碩士畢業,2019年完成《日治時期桃園街空間的現代化過程》碩士論文畢業。擅長攝影、手繪插畫與平面設計,以日治時期臺灣史與建築研究為專長,持續復原桃園消失的經典建築。2012年創立「陽明一街實驗工坊」粉絲專頁,分享桃園文史研究與文化資產議題。

【展覽資訊】

《很久很久以前,在桃園》

展期|12/1(三)- 12/26(日)

開幕座談|12/5(日) 14:00 - 16:00

  

相關評論

桃園公民會館「很久很久以前,在桃園」 --- 陳韋鑑

使用 Disqus 留言服務
« 2023 二月 »
month-2
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
展演資訊搜尋

ARTalks