首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 圈內:Becoming Visible|藝術公寓
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 84
|

圈內:Becoming Visible|藝術公寓

主辦人/單位: Artpartment 藝術公寓

首次展演日期: 2022-03-19    結束展演日期: 2022-03-29

活動地點:Artpartment 藝術公寓

地址:台北市大安區復興南路二段340巷21號

關於展演:

【關於展覽】

● 圈內 | Becoming Visible

在本次展覽中,觀眾會發現兩種截然不同但卻又密切相關的社會與性別架構──首先是在展覽空間內以典型的T吧呈現80年代末期、90年代初期剛解嚴的台灣社會,並引介台灣的酷兒文化,其中策展人認為,在女性同性戀當中區分「T」、「婆」這樣的全然二元概念現象是台灣所獨有的──「T」代表的是男性化的酷兒女性,而「婆」則為女性化的酷兒女性。第二個時代背景則為我們身處的現代,LGBTQIA+族群的文化和身份認同正如火如荼地以新的方式發展,全新的性別語彙更不受空間的限制,在全球都可以看到新一個世代的人們正尋求不同的方式表達自我,並逐漸地被社會所接受。在這兩種語境之間激蕩的是,「性別認同的表現」和「語言」這兩者,如何影響並同時形塑個人的身份認同。

《圈內| Becoming Visible》試圖解構社會現行的性別框架,同時希望酷兒族群的議題與內在世界也能因不同形式的對話、表現與展演而被更多的人所了解和認識。展覽的主題聚焦於性別、女性和酷兒族群在社會上是否得到認可,並透過在展覽空間內重新搭建一個典型的T吧,作為藝術家(和觀眾)重新探索當代酷兒如何表達自我、情慾與建構身分認同的起點。這樣的語境為藝術家、觀眾和在地社區提供了一個創造變革與對話的機會,使台灣酷兒女性的歷史可以為人所知,且作為跨世代生活經驗連結的一種手段。踏入這樣的展覽空間,或許觀眾對於性別和性別的表現,如何在不同的社會、歷史和文化背景下出現極大的轉變,會有不一樣的思辨與新的認知。

【藝術家與作品】

● 許維昕 - 紙老虎
許維昕是一位複合媒材藝術家和表演者。他的作品闡述關於一個曖昧不明的個體處在階級制度和分類絕對的社會當中之歷程。他將身體視為是一團具有蛻變與劇烈成長力量的集合體,竭盡地破壞我們對於二元論和二進制的認知。

● 林安琪 - 她可能來至_社
林安琪畢業於加拿大西蒙菲莎大學當代美術系,回臺灣後踏上自我解殖的旅程與連結身分認同之議題,試圖透過藝術創作尋求主流世界觀之外的新理解和觀看形式,創作領域在行為藝術、錄像藝術和裝置藝術之間。

● 陳立婷 - 叔叔的傷心酒店
陳立婷是一名全職劇場工作者和變裝表演者。立婷過去的導演作品包括《Pretty Butch 不男不女》(2017年M1新加坡藝穗節,2018年臺北藝術節)、《The Truth About Lying (Or why I want to be Britney Spears》(十指邦,新加坡)、《追思文》(Bae Collective,EX亞洲劇團)、《(When I’m) Sixty Four》(永春劇場,新加坡)、《RE:Almost Left Behind》(2011年新加坡藝術節)。在後臺,立婷曾在幾個新加坡和台灣的劇團擔任舞臺經理和製作經理。立婷的變裝角色,Uncle Southside Tingles南洋叔叔,負責組織台北變裝國王團隊,並和他們一起表演。Uncle Southside並經營自己的變裝製作公司Uncle Southside Presents,為變裝國王們組織活動、工作坊和培訓平臺。

● 姚紅 - 情慾圖紙
跨性別;創作媒材主要為平面繪畫、並包含裝置、行為、關係藝術等;創作常以繪畫性的方式切入,並以多種藝術形式對當代繪畫發出提問;作品大多關注聚焦於台灣人的集體潛意識和身體焦慮,並以藝術解符碼、用繪畫回應關係或傷痛。

● Artpartment 藝術公寓 Facebook|https://www.facebook.com/saalartpartment

● 展覽活動頁面|https://www.facebook.com/events/1425301074664284/

【展覽資訊】

● 日期|2022.3.19 Sat. ~ 3.29 Tue.
● 時間|13:00 ~ 20:00(週一公休 CLOSE ON MONDAY)

  

相關評論

卡拉永遠OK:客廳、酷兒、家族系譜 --- 鄭文琦

使用 Disqus 留言服務
« 2023 二月 »
month-2
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
展演資訊搜尋

ARTalks