首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 陰翳禮讚: 陳榮輝個展
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 140
|

陰翳禮讚: 陳榮輝個展

主辦人/單位: 絕版影像館
活動類別: 展覽

首次展演日期: 2022-07-02    結束展演日期: 2022-09-24
詳細時間說明:
7/02 (六)~9/24(六),週二至週六 10:00-18:00

活動地點:絕版影像館

地址:新竹市東區東南街53巷47-1號

關於展演:

陰翳禮讚: 陳榮輝個展
時間 : 2022.07.02 – 2022.09.24
地點 : 絕版影像館
開幕 : 2022.07.02 (Sat.) 10:00 AM 

 

將東西文化方分別走向現代的演進並置,其形成的獨特性與彼此之間的影響是谷崎潤一郎《陰翳禮讚》一書的核心。來自絕版影像館代理藝術家陳榮輝此次新個展主題與《陰翳禮讚》文本中揣摩的意境相似。文本中思考美學及其對文化影響,反映於藝術家在紐黑文攻讀碩士學位期間他對光與記憶、黑夜與恐懼的環境中,個人意義的探索。此展覽分為三個部分,將創作於2019年至2021年的圖像與錄像作品交織。以谷崎潤一郎書中一段比擬此展:「如果光線少量則少量;我們便沉浸在黑暗中,並在那裡發現它獨特的美。」此次新展覽回顧了陳在艱難時刻中的身心靈狀態。呈現一個在微量光線下構思的創作,描繪記憶與陰影和對未來希望之美。

 

本該是平靜的兩年學生生活,陳身處的環境以資訊量過剩的方式伴隨各類西方新價值觀,不間斷地衝擊著藝術家的思緒。在中國本地出生和長大的他,被推入一個夜間犯罪案件高且Covid-19 大流行迫在眉睫的地區。在學校或他的藝術家工作室度過了漫長的一天後,陳會以奔跑的方式回到他的租屋處,祈禱在通勤期間不要遇到犯罪事件或被疫情感染。安全抵達後,沒心情打開燈的他,一頭倒在沙發上,筋疲力盡,氣喘吁呼。此時夜光從他的窗戶透進來,他躺著觀察,享受著它的美麗但也同時交織著詭異和恐懼。令他驚訝的是,這些場景竟讓他想起了在浙江農村的童年時光,美好的回憶與他在紐黑文當下的心境形成截然的對比。《紐黑文尋常一夜》第一部因此誕生。

 

隨著 Covid-19 確診案例攀升,反亞裔仇恨犯罪案件也逐漸增加,陳開始收到來自學校的電子郵件,襲擊事件的消息也隨之展開。系列第二部仰賴人造光源的紋理慢慢顯像,象徵紐黑文發生的真實犯罪現場畫面,湧入了藝術家所生活的空間。用投影機創造的圖像被投射到日常物品上。陳將這些Google地圖定位的人工場景進行創作,轉化成他日常生活中無處不在的恐懼寫照。陰影和光線並非絕對分別代表恐懼和希望,角色時而互換,通過第一部和第二部之間慢慢模糊界限。由於緊張、沮喪和恐懼籠罩著思緒,隔離期間也限制了移動性。日子感覺無止盡,數日內有限的縫隙成為短暫的步行時光,提供了難得的喘息空間。第三部包含了三段錄像作品,時間碎片化,藝術家將獨自或與特別的人一起步行的過程進行拍攝。作為一個來自東方的暫時移民者,沉浸在這個令人不安的新世界中,陳反覆思考自身向前邁進中能擁有的價值觀、信仰和希望。這些在他腦海中看似平靜的聲音,經創作後發聲於這些錄像作品中的畫外音。

  

踏上光與影的旅程,恰如攝影的本質,本次展覽是藝術家在紐黑文期間的影像創作以及邁向成熟創作之路。他對自己熱愛的藝術形式、攝影的理解加深了,但更重要的是他意識到了他作為當代亞洲藝術家對文化和現代性詮釋的可能性。在此歡迎我們的觀眾來到藝廊空間,在這裡我們讚美這些陰暗的陰影,陰暗的陰影如果消失了便沒有了光。

 

關於藝術家:

陳榮輝 (b.1989 )

畢業於耶魯大學攝影碩士學位,是一名中國攝影師,常駐於杭州和紐約兩地。他曾獲得世界新聞攝影獎、BarTur攝影獎、三影堂 ALPA 獎、侯登科紀實攝影獎等眾多國內外知名攝影獎項。並曾在 Les Rencontres d’Arles,OCAT,ICP博物館,Format藝術節,Photoville等展覽中展出。他的《空城計》系列作品在 Art in America、《衛報》、《紐約時報》和英國《金融時報》等雜誌皆有專門的報導評論,並且由假雜誌所出版的同名攝影書,入圍了2020 Aperture Foundation & ParisPhoto的首本攝影書獎。

費用說明:
免費

活動聯絡電話: 03-5611061    活動聯絡人: 鍾小姐

使用 Disqus 留言服務
« 2022 十二月 »
month-12
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
展演資訊搜尋

ARTalks