首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 2022TIFA 莎士比亞的妹妹們的劇團《神話學II:人造地獄》
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 170
|

2022TIFA 莎士比亞的妹妹們的劇團《神話學II:人造地獄》

活動類別: 戲劇

首次展演日期: 2022-04-15    結束展演日期: 2022-04-17

關於展演:

你的天堂,是他人的地獄。

佔有即失去,向上流動的同時,也正向深淵墜落。

但丁《神曲》引路,一個亞洲移工的現代神話學。

以但丁《神曲》中的地獄、煉獄以及天堂三界幻遊為敘事結構,探索亞洲移工從原鄉、他鄉到應許之地的勞動路徑,呼應低端人口在「腐敗社會」、「過渡社會」與「理想社會」之間,向上流動的渴望與掙扎。

7位來自亞洲各國的表演者,從《神曲》中找尋和自身文化背景相關的議題,並將蒐羅而來的移工故事作為素材,與經典對話。

他們是散落各處的但丁,透過人力仲介維吉爾的引薦,經歷全球化下勞動人口流動的旅程。在高度移動的世界脈絡之中,討論再現當代的離散遷徙。

表演者經由遠端視訊現身,藉由不同的銀幕展開對話,共同創造一個未竟的現場。觀眾席地而坐,如同移工放風的臨時聚會,聆聽並參與一個又一個的移工故事。

莎士比亞的妹妹們的劇團

莎士比亞的妹妹們的劇團(Shakespeare’s Wild Sisters Group)成立於1995年夏天,團名源於英國女作家維吉尼亞.吳爾芙(Virginia Woolf)在《自己的房間》(A Room of One’s Own)一書中所虛擬的角色,意在解除女性才華被男性體制壓抑的魔咒。劇團以原創劇本及前衛劇場美學為發展目標,創作題材、形式、議題不限。劇團始終群策摸索獨創的劇場美學與風格,除了每年劇場探索和實驗的新作發表與國內外藝術文化的交流外,也將持續創作平台的經營、戲劇教育的推廣與文化政策的參與。

導演|Baboo Liao

莎士比亞的妹妹們的劇團駐團導演,作品類型橫跨劇場、美術館、非典型空間與VR。國家兩廳院駐館藝術家(2017)、ACC亞洲文化協會受獎人(2018)、巴黎西帖藝術村駐村藝術家(2019)。作品二度入選台新藝術獎年度表演藝術,演出足跡遍及紐約、巴黎、柏林、哥本哈根。近年導演作品:《新!王冠度假村》、《色度:賈曼計畫》、《餐桌上的神話學》、《神農氏》等。

演出製作群

導演Baboo Liao

助理導演思妮

文本統籌陳品蓉

演員

陳武康(臺灣)

蔡佾玲(臺灣)

Anastasia Melati(印尼)

APom Kijreunpiromsuk(泰國)

Rady Nget (柬埔寨)

Russ Ligtas(菲律賓)

Sharanya Ramprakash(印度)

舞台設計李柏霖

燈光設計鄧振威

影像設計孫瑞鴻

音樂設計蔣韜

服裝設計Jamo Chen

舞台監督林岱蓉

視覺插畫SMALLTALK

視覺延伸周雨衡

製作人吳可雲

延伸閱讀

有一天,當劇場消失了……——專訪Baboo

同場加映

▍ 迷誠品Podcast EP129|以東方視角探尋原罪

來賓|Baboo Liao 主持|黃郁晴(2021-22兩廳院駐館藝術家)

▍ 人造地獄,線上樂園 4/15-5/15 限時開放,馬上登入Gather Town

  

相關評論

翻譯造人、人造地獄:《神話學II:人造地獄》 --- 汪俊彥

使用 Disqus 留言服務
« 2022 十月 »
month-10
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會