首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 【新銀河俠盜・續篇】吳傑生個展
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 173
|

【新銀河俠盜・續篇】吳傑生個展

活動類別: 展覽

首次展演日期: 2022-02-26    結束展演日期: 2022-04-03

關於展演:

Jing是連星星都能偷走的俠盜之王,他與他的搭擋 Kir,在宇宙星際之間游走,每當Jing現身在一顆星球,便會從那顆星球偷走一樣重要的事物,沒有任何他偷不走的東西,他可以偷走一條街道、珍貴稀世的寶藏、記憶的片段、甚至是看不見的樂器。在每一個星球裡都有著截然不同的族群,按著他們各自獨特的規律生活,而人們彷彿是被星球的規律所限,只能在某種有限的紀律困境中生活著。

然而Jing與Kir所偷走的,往往也不是什麼明確的可見之物,甚至可以說是「虛幻的存在」,「偷盜」也許更明確的來說是破壞了這些潛在的紀律,然而這個盜取的動作,攪亂了整個紀律,卻使得整個星球不得不面對自身運作機制的荒謬,甚至勢必得重組出新的體制系統,被打破紀律看似崩壞的星球,人們以為的絕望並沒有到來,而是重新組織一種了自己與世界的關係,不再依靠某種系統去肯認自身的存在,而是自身的存在便是有價值的,也許舊的秩序是毀滅了,但人們一起在同一顆星球上繼續建構新的可能性。

這個設定是出自日本漫畫家熊倉裕一的作品《新銀河俠盜》1-7集是一部我非常喜歡的漫畫,他探討了許多諸如語言、聲響、國家、民族、體制…,但是它非常的冷門,以至於出到第七集之後便被腰斬了,不過由於故事的設計巧妙,每一回都是獨立故事,各自在不同的星球上發生的故事,所以有別於許多倉促而被腰斬的日本漫畫,在第七集的結束之後,我總覺得故事從未結束過,Jing與Kir只是去到了其他的星球,繼續去偷走其他那些無以名狀之物,故事在我的想像裡還是繼續在進行下去的。

〈新銀河俠盜・續篇〉這個創作計畫,我打算以模仿犯的姿態,或說二創的腦粉心情,以偷取的方式,盜走那個深藏背後的不可見之物,偷走那些遺憾、偷走那些阻擋在生命與事物之間那個無法言說的障礙。(註:對我來說同人誌或是各種二創的作品,其實是非常浪漫的一件事,一個作者的作品,不論如何都是有限的,然而這種不斷地想要把故事接著繼續寫下去的姿態,讓一個作者的作品或是角色,竟然得以穿越時空,甚至像是平行宇宙一樣不斷地增長,在有限的世界與時間裡面,我看到真正無限的可能。)


新銀河俠盜・續篇
吳傑生個展
2022.2.26---- 4.03
開幕茶會│2022.2.27 15:00
海馬迴光畫館
台南市中西區成功路83號2樓
營運贊助│國藝會

  

相關評論

借來的星叢《新銀河俠盜・續篇——吳傑生個展》 --- 吳思鋒

使用 Disqus 留言服務
« 2022 八月 »
month-8
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會