首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 圓劇團X法國傑若・湯瑪士劇團《手路》
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 124
|

圓劇團X法國傑若・湯瑪士劇團《手路》

Thunar Circus X Compagnie Jérôme Thomas《Main Agile》

活動類別: 戲劇 , 音樂

首次展演日期: 2022-03-24    結束展演日期: 2022-03-27

關於展演:

行著技藝的腳步手路,在生活的時代之埕中,讓玲瓏歌聲伴隨手勢紋路,共擺出真實又虛幻的晃蕩廣場。

臺 味 馬 戲 與 陣 頭 技 藝 的 帳 篷 劇 場

圓劇團與法國傑若・湯瑪士劇團(Compagnie Jérôme Thomas)攜手共創全新製作《手路》Main Agile,以民間陣頭為題,進行台南西港刈香之實地踏查與陣頭技藝學習,從「傳統技藝」取材,到「當代馬戲」的轉化創作。

一起隨著圓劇團的鑼鼓隊伍,踏著遊行的步伐,行著手路來到廟埕廣場的戶外帳篷舞台,作伙熱鬧,作伙看傳統腳步手路的技藝依附在有生命力的生活劇場,它與社群、文化、生活、社會具連帶關係。

身體腳步手路的動作姿態細節與形成發展別具意義,富含故事,更有深層的象徵與內涵,特別是它們與生活和生命的連結,還有因時代所產生的演變與影響。

團隊介紹|圓劇團

我們所有的創作行動與觀點皆連結所依附的土地和文化,尋求民間技藝與當代馬戲的實踐與探索,讓創作自然地呈現出有機的人性與溫度。藉由民間技藝與馬戲的演出分享,與民眾彼此連結與對話,以真實又詩意的感受,產生對社會的哲思。

重要作品:《狂想‧洪通》、《悲傷ㄟ曼波》、《噶哈巫!斷語?》、《如果你還在》。

曾入選「2020年-台新藝術獎決選入圍」、「松菸Lab新主藝」、「台灣當代文化實驗場CREATORS進駐創作」、「雲門羅曼菲獎助金」、「雲門-創計畫」、「2018-2021文化部扶植青年藝術計畫」、文化部媒合演藝團隊進駐計畫-總爺藝文中心、蕭壟文化園區等。

官網:http://www.thunarcircus.tw/

FB粉專:https://www.facebook.com/thunarcircus/

團長/導演|林正宗

苗栗通霄人,當代馬戲表演與創作者、教學臺灣藝術大學戲劇學系碩士班畢業致力於當代馬戲創作、表演藝術教學。透過身體、物件操控與空間的互動,持續進行「臺味馬戲」的探索。

藝術顧問|Jérôme Thomas

法國知名馬戲當代大師Jérôme Thomas(傑若.湯瑪士),是法國第一屆當代馬戲暨即興藝術節的創始者,也是SACD(戲劇作家和作曲家協會)的馬戲部門董事、ARMO(操縱物件研究工作室)/ Cie Jérôme Thomas藝術總監。

製作團隊

藝術顧問:Jérôme Thomas

研究顧問/題字:龔卓軍

導演:林正宗

馬戲設計:Jérôme Thomas

馬戲設計助理:Valentin Lechat

音樂設計與演出:黃思農、曾韻方

舞蹈設計:林廷緒

戲劇表演指導: 林文尹

演員:林文尹、林乘寬、崔哲仁、李承漢、黃超銘、杜偉誠、陳佳盈

空間與裝置設計:王鼎曄、林正宗

空間與裝置設計助理:黃淑蓮

燈光設計:黃俊諺

服裝設計:蔡浩天

道具設計與製作:Jérôme Thomas 、林正宗、胡閏祥、林建成、學甲南台灣第一團穎川高蹺陣

平面設計:羅文岑

宣傳影片:南洄映画、張景泓

影像紀錄:穀雨展演協創

製作人:陳怡伶

製作推廣:王序平

執行製作:羅苡榕

舞台技術總監:張景翔

排練助理:徐岳緯

演出現場劇照:陳長志

法文翻譯:王世偉

場地與協辦:財團法人台北市木柵忠順廟

贊助單位:王鏡玲教授、台新銀行文化藝術基金會、國家文化藝術基金會-跨域合創計畫、雲門創計畫、臺北市政府文化局、臺北表演藝術中心前期創作支持、臺南市文化局前期創作支持、衛武營國家藝術文化中心(按照筆劃排序)

特別感謝:台南七股竹橋七十二份慶善宮牛犁歌陣、台南佳里南勢九龍殿宋江陣、台南西港東竹林保安宮牛犁歌陣、台南學甲南台灣第一團穎川高蹺陣、總爺藝文中心、蕭壠文化園區、林坤炎師傅、黃阿彬師傅、張明春師傅、吳宗欽師傅、王家皇師傅、曾惠淑師傅、潘嘉莉

演出場地重要需知:

因演出需要,開演前須至集合地點遊行至演出現場,集合地點、時間如下:

演前遊行集合地點:台北市木柵運動公園(景文中學對面公園;台北市文山區保儀路127號 https://goo.gl/maps/ke15ee2PGSSbKtEh6)。*行動不便者可直接至演出場地。

演前遊行出發時間:週四至週六場次19:30、週日14:30(預計20分鐘抵達演出地點)。

交通方式:公車237、796、小11,於景文中學(臺灣戲曲學院)站下車。

  

相關評論

遊戲與變身--圓劇團的《手路》 --- 王鏡玲

俗藝輓歌 — 圓劇團 X 法國 傑若・湯瑪士劇團《手路》 --- 黃亞歷

使用 Disqus 留言服務
« 2022 八月 »
month-8
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會