首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 「入暮」喬哈.加百列個展
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 121
|

「入暮」喬哈.加百列個展

安卓藝術將於四月下旬在畫廊空間推出葡萄牙新銳藝術家喬哈.加百列(João Gabriel, 1992-)的台灣首次大型個展「入暮」(Nightfall),展覽涵蓋藝術家2017-2020年間的油畫與紙本創作。

主辦人/單位: 安卓藝術
活動類別: 展覽

首次展演日期: 2022-04-23    結束展演日期: 2022-05-20
詳細時間說明:
4/23 (六) ~ 5/20 (五),18:00

活動地點:安卓藝術

地址:內湖區文湖街20號1F

關於展演:

安卓藝術將於四月下旬在畫廊空間推出葡萄牙新銳藝術家喬哈.加百列(João Gabriel, 1992-)的台灣首次大型個展「入暮」(Nightfall),展覽涵蓋藝術家2017-2020年間的油畫與紙本創作,這些作品生動地刻畫下男性情慾的場景,畫面在具象與抽象之間游移。「入暮」定於4月23日下午三點正式開幕,我們誠摯邀請您的蒞臨。

加百列畫中描繪的男性情慾,取材自70年代的同志情色電影,那是愛滋病尚未大規模流行的時代,也是50年代以來同志情慾書刊與出版的黃金發展時期,加上當時後的法令鬆綁,大量相關的圖像素材傳播流通。以此出發,加百列的作品雖帶有指涉性,卻超越了再現範疇,進而以當代繪畫對酷兒與同性敘事的正名做出貢獻。在「入暮」一展裡,加百列刻畫下黃昏時分的故事,其遲暮朦朧的光線處理,令觀眾在觀看場景的同時,得以瞬間改變我們覺察事物的方式。如此的感知變化精準地傳達出加百列作品的觀點,藉由挑戰那些遍布於異性戀與男性陽剛氣質的連結,翻轉大眾對「男同志」的刻板印象,或倒置藝術史上慣有的情色凝視:女性身體做為凝視對象的慣例,如今也在男性間的親密相處中被彰顯。

這些空氣中瀰漫著男性情慾的人物畫,具有一股難以言說的曖昧和迷離。加百列不只詩意地畫下大量的男性青春肉體,也在他的繪畫中構築出一座專屬男同志情感流動和慾望交織的親密園地。他畫裡彷如暫停動作的劇照景象,夾雜著現實與虛構內容的同時,亦深刻揭露出一種強烈的圖像本質。這些作品以物體繪畫的形式延展了撫摸關係中的感知,讓我們可以從畫中的實體、材質與具觸感的現實來界定當下的自身。而觀眾在閱讀加百列作品的過程中,身體無可避免地被撩撥與牽動,跟著畫面中的身體靠近與抽離,如鏡頭般環顧、觀察,同時帶著一絲戲謔地在局部與全幅構圖間切換焦點。雖然這些繪畫可能存在著敘事線索,但情節的發展卻是全權交予遊走於推理與視覺驚喜中的觀眾來決定。

 

關於喬哈 · 加百列

喬哈‧加百列1992年出生於葡萄牙的萊里亞,目前工作與生活在中部小鎮卡爾達斯達賴尼亞。由於對當代理想的男性形象與肖像興趣索然,加百列轉向70年代的同志情色電影尋找素材,70年代在歷史上有「前愛滋病時代」之稱,與之對應的是同志情慾書刊與出版的黃金時期。加百列藉由繪畫回顧那段過往,以畫筆處理慾望、失落與鄉愁,在表達同志繼承的傷痛外,也展現出在現今酷兒文化下,同志族群詰問歡愉、恐懼與性別界線等議題的渴望。

加百列的圖像更多是轉譯,而非單純對描繪對象的再現。相互參照被取用的情慾電影素材,他的繪畫移除原始影片中的赤裸,以更分散的途徑去構圖與塑造人物。如魅影般的象徵筆法將帶有淫穢標籤的圖像細節模糊處理,同時,類似的效果將圖像推向曖昧挑逗的層次。它們像是回聲般,即便缺乏細膩的描繪,畫面厚度卻因此豐富而更加擲地有聲。

活動聯絡電話: 0223656008    活動聯絡人: 安卓藝術 MSAC

相關評論

「谷關」和「入暮」:有關男體形象的兩個畫展 --- 曾少千

使用 Disqus 留言服務
« 2022 八月 »
month-8
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會