首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 2021台北藝術節《洗頭》
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 314
|

2021台北藝術節《洗頭》

主辦人/單位: 臺北藝術節
活動類別: 戲劇

首次展演日期: 2021-09-18    結束展演日期: 2021-09-26

關於展演:
藝術家張剛華自2018年起,走訪泰國、菲律賓與臺灣,藉由為陌生人一對一洗頭,探索人際交往中的幽微互動。洗髮過程中的「暫時性親密」成為這個系列計畫的出發點。「有沒有哪次洗髮經驗讓你難以忘懷?」是開啟經驗交換的密語,在這些際遇之中,張剛華蒐集鑲嵌在各地文化語境中的私密故事,形塑日常生活中的人類親密儀式行為。

2021年的《洗頭》,將藉智慧型手機,結合長時間的田調觀察,探索當代特有的社交風景。在現今病毒感染的風險下,平滑、潔淨的虛擬網路空間儼然成為傳染病大流行現下的唯一途徑。進入這場域的媒介便是智慧型手機;垂直式影像連接了無數日常的親密時刻,但手機僅是與對方聯繫的媒介,又或者手機就是我們傾訴密語的對象?

本次展演將分為「參與式展演」與「講座式展演」兩部分,皆在Google Meet平台上進行。前者觀眾將共同參與展演與文本協作;後者以直播形式進行之講座式展演。

*本計畫為藝術家張剛華發起之田野調查藝術實踐。始於2018年臺北表演藝術中心主辦之《亞當計畫—藝術家實驗室》並於2019年《亞當計畫—新作探索》進行階段性呈現;2019年獲國家文化藝術基金會《海外藝遊》專案;2019年由Thinkers’ Studio思劇團策劃的大稻埕國際藝術節以及2020年Thinkers’ Studio思劇團策劃的《在臺印菲社群生活交流計畫》發展,並於曼谷、馬尼拉、巴黎、臺北、桃園等城市進行不同階段之觀察研究與不同型態之階段性呈現。

▍關注更多:https://co-coism.com/
▍Facebook:明日和合製作所a.cocoism


注意事項:
  • 本演出於Google Meet平台進行,請先完成Google帳戶註冊。為確保觀賞品質,請確認觀賞地點網速穩定。
  • 購票即同意售票系統將您的聯繫方式提供給主辦單位,以利聯繫。
  • 建議觀賞年齡18歲以上。部分內容涉及成人議題,請自行斟酌觀看。
  • 為保護創作者及觀眾權益,演出進行中禁止錄音錄影。

【參與式展演】
  • 本演出將於9/16中午停售。主辦單位將於9/16以電子信件(E-mail)提供Google Meet會議代碼與連結,請留意信件。
  • 本展演將以智慧型手機進行,請事先確認手機具備60分鐘的電力,且視訊鏡頭、麥克風、喇叭功能及Google Meet平台皆可正常運作。
  • 演出前10分鐘開放登入Google Meet會議室,遲到觀眾將無法入場,亦無法退換票。
  • 建議於各自家中參與演出。參與展演過程,觀眾須配合開啟手機的視訊鏡頭及麥克風功能,並與同場次參與觀眾共同協作私密文本。購票即同意演出中全程錄影,並作為本節目之【講座式展演】演出素材使用。
     
【講座式展演】
  • 本演出將於9/24中午停售。主辦單位將於9/24以電子信件(E-mail)提供Google Meet會議代碼與連結,請留意信件。
  • 演出前15分鐘開放登入Google Meet會議室,開演5分鐘後將不得入場。

費用說明:
【參與式展演】350元
【講座式展演】200元

售票網址: https://www.opentix.life/event/preview/1427886874215469060   

相關評論

組織一個不可能的政治:在參與和公共裡協商(上) --- 吳孟軒

組織一個不可能的政治:在參與和公共裡協商(下) --- 吳孟軒

如何田野(非)人類學的洗頭——台北藝術節《洗頭》 --- 汪俊彥

2021年度「台新藝術獎」觀察報告 --- 吳孟軒

使用 Disqus 留言服務
« 2022 十一月 »
month-11
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
展演資訊搜尋

ARTalks