首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 2021年人權藝術生活節─影像對話 白色恐怖短片展 《K的房間——關於世界的創造與毀滅》《像條狗》
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 119
|

2021年人權藝術生活節─影像對話 白色恐怖短片展 《K的房間——關於世界的創造與毀滅》《像條狗》

主持人|陳平浩
桃園臺灣人,1980年生,影評人。近年關注:電影作為藝術與技術,影像的政治,電影與當代藝術,臺灣電影史重探。影評散見於《破報》、《紀工報》、《周刊編集》、《放映週報》與《電影欣賞》等刊物。

主辦人/單位: 文化部國家人權博物館
活動類別: 其他

首次展演日期: 2021-12-11    結束展演日期: 2021-12-11
詳細時間說明:
放映時間:
12/11(六)15:30(映後座談)
《K的房間——關於世界的創造與毀滅》洪瑋伶
《像條狗》李佳泓

活動地點:白色恐怖景美紀念園區 遊客服務中心2樓視聽室

地址:新北市新店區復興路131號

關於展演:

《K的房間——關於世界的創造與毀滅》

「我是讀《新英文法》長大的。」
「《新英文法》是學英文的聖經。」
1960年出版的《新英文法》,是臺灣暢銷至今的英文文法書籍之一,然而卻少有人知道,《新英文法》的作者柯旗化先生,曾先後因為左傾思想及戒嚴時期的「叛亂罪」被逮捕入獄,前後加總長達十七年。柯旗化關押在臺東泰源監獄及綠島監獄期間,持續不斷進行《新英文法》的增修,同時回覆讀者來信、解答英文相關問題。而在獄外,《新英文法》也是臺灣六零、七零年代成長的青年,學習英文、建構自己的「美國夢」、通往「新世界」的入口。
本片將《新英文法》中的文法例句提取出來,以宛如密碼解讀的方式,描繪柯旗化關押獄中時的精神世界,並試圖回應戒嚴時期的國家、邊界、個人之關係。「K的房間」宛如一個精神性空間,是冷戰時期國民黨政府為求站穩「反共」地位,而向西方世界展示的「模範監獄」;是自六零年代起,英語學習暢銷書《新英文法》的編輯室;是柯旗化被關押黑牢期間,向孩子謊稱自己「在美國工作」的遠方。在這個「房間」裡,臺灣、綠島的影像逐漸與美國疊合,那是關於中華民國與美國之間,一種相互抗衡、牽制、拉扯的鏡像關係。

導演│洪瑋伶
國立中央大學中文系、法國巴黎高等電影學院(ESEC)畢業,曾任電視編劇、電影行銷企劃、電視節目企劃等,現為獨立影像工作者。作品多以影像書寫被隱匿的歷史,連結逝去的空間與記憶中之真實與虛構。近年多參與臺灣白色恐怖歷史記憶及不義遺址相關之創作計畫。

**********************
《像條狗》
臺灣九零年代至今的白色恐怖歷史再現中,對於昔日監獄管理當局如何安排政治犯的勞動、思想改造、人身自由等「國家的作為」的脈絡,已有相當清楚的介紹。但若深究「政治」二字,官方從上往下的管束禁制已有呈現;但對於政治犯認知中對於「政治」的主觀抉擇,抑或政治犯間互動的政治面向,至今的探討依舊有限。
作品以發生於1954年的「火燒島新生訓導處再叛亂案」為主題,邀請該案倖存的政治犯張皆得、彭金木等人,通過重訪歷史現場,試圖和九零年代至今火燒島相關展示中對彼時歷史事件的再現(representation)進行批判性的對話。

導演│李佳泓
出生於彰化,目前居住於臺北。畢業於臺北藝術大學美術學系。創作型態多是團體合作,習慣與他人交談、分享。

注意事項:
*活動前30分鐘開放現場報名並發放號碼牌,每人限領取兩張號碼牌。
*活動將視嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)的疫情變化,遵循中央針對群聚活動的防疫政策進行調整,同步公布於人權藝術生活節臉書粉絲團公告。
*主辦單位將保留活動更新權利,請密切注意官網及臉書粉絲團最新公告。

費用說明:
11月初開放線上免費索票,請於KKTIX 搜尋「2021年人權藝術生活節」。

售票網址: https://2021twhrf.kktix.cc/events/9bshortfilm
活動聯絡電話: 0965314290    活動聯絡人: 康小姐

使用 Disqus 留言服務
« 2022 一月 »
month-1
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會