首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 2021年人權藝術生活節─漫遊者劇場《逝言書》
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 232
|

2021年人權藝術生活節─漫遊者劇場《逝言書》

2019於柏林首演,臺灣版本回到曾是刑場的台北公館水源地,為黃思農「漫遊者劇場」的第五個作品

主辦人/單位: 文化部國家人權博物館
活動類別: 戲劇

首次展演日期: 2021-12-04    結束展演日期: 2021-12-05
詳細時間說明:
演出時間:12/04(六)-12/05(日)14:30、16:30(共四場)
集合地點:臺北自來水園區公館水岸廣場(臺北市中正區思源街1號)
演出團隊:再拒劇團

活動地點:臺北自來水園區公館水岸廣場

地址:臺北市中正區思源街1號

關於展演:

《逝言書》在2019年首演於柏林,臺灣版本則回到曾是刑場的台北公館水源地,為黃思農「漫遊者劇場」的第五個作品,觀眾戴著耳機隨創作者穿越一個又一個不同的歷史遺址,而聲音作為一種記憶的殘響,見證著地景的星移物換。

黃思農從德希達的「魂在論」出發,邀請多位劇場演員,與發起「遺書追討運動」的受難人黃溫恭孫女張旖容擔任主述,一起重新錄製1950年代的地下抵抗運動留存的書信、口述、歌曲創作、審訊筆錄、遺書等歷史檔案文件,讓不在場而身影模糊的逝者記憶和場景,得以被生者的「聲音」召喚至當下,並創造一種悼亡的政治:「為了被壓迫與消音的他者,開展死亡前的遺囑面向。」

2021年,我們將再次掀開這本逝言之書扉頁,受難人留下的書寫所形構的心靈圖像(mindscape),與眼見如常的城市地景(landscape)彼此交織詰問,引領著參與者踏上一段具魔幻時間感的聲音漫遊旅程,訴說這塊土地上逝去的事件,如何殘繞著此時此刻而臨在,未曾離開。


團隊介紹:

再拒劇團2002年由臺灣八〇後世代不同領域藝術家組成,早年從事環境劇、詩劇、多媒材劇場,探索全球化影響下該世代的性別、階級處境與生存意識,並以劇場、音樂演出、展覽、獨立劇展策畫等各種創作型態推出製作,近年多部作品聚焦於「聲音劇場」的美學實踐。2017年以《諸神黃昏》榮獲世界劇場設計展WSD「聲音設計」金獎殊榮。2019年以《明白歌》獲得第十八屆台新藝術獎年度大獎。

從小型前衛創作、非制式劇場空間演出的跨域作品到中大型劇場製作,再拒劇團持續尋找與實踐劇場藝術如何在抵拒全球資本主義文化均質化現象(homogeneity)及去政治後現代美學中,逃離失語狀態的可能。

 

注意事項:

*演出約50分鐘無中場休息,過程含大量階梯步行,請斟酌體能參與。
*本演出不開放遲到觀眾進場,演出前30分鐘開放報到,敬請提早抵達。演出前五分鐘未報到者,將視情況開放現場候補觀眾遞補名額。
*本演出需提供個人有效證件(身分證、健保卡、駕照…等)換取演出設備,演出結束後確認歸還設備,同時,歸還所抵押之身份證件。
*演出於戶外進行,如因天候影響演出,將於人權藝術生活節臉書粉絲團公告。
*如遇不可抗力的因素或相關天災人禍,主辦單位將視情況評估延後開始時間或取消本演出,並有權於演出開始前決定相關方案。
*活動將視嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)的疫情變化,遵循中央針對群聚活動的防疫政策進行調整,同步公布於人權藝術生活節臉書粉絲團公告。
*主辦單位將保留活動更新權利,請密切注意官網及臉書粉絲團最新公告。

費用說明:
11月初開放線上免費索票,請於KKTIX 搜尋「2021年人權藝術生活節」。

售票網址: https://2021twhrf.kktix.cc/events/7gogo
活動聯絡電話: 0965314290    活動聯絡人: 康小姐

使用 Disqus 留言服務
« 2022 七月 »
month-7
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會