首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 洪昕創作個展【隨風而逝】Hung Hsin Solo Exhibition: Gone With The Wind
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 16
|

洪昕創作個展【隨風而逝】Hung Hsin Solo Exhibition: Gone With The Wind

主辦人/單位: 金車文教基金會/金車文藝中心
活動類別: 展覽

首次展演日期: 2021-11-06    結束展演日期: 2021-12-12
詳細時間說明:
11/06(六)~12/12(日)

活動地點: 金車文藝中心
活動地址: 台北市南京東路2段1號3樓

關於展演:
▋展覽資訊
洪昕創作個展【隨風而逝】
Hung Hsin Solo Exhibition: Gone With The Wind
展期|2021.11.06(六)-12.12(日)
開幕|2021.11.13(六) 14:00
時  間|週二至週日 11:00—18:00
地  點|金車文藝中心 承德館

展覽介紹

生命的意義是什麼?生命的過程中,緣起緣滅僅只於瞬間,它最終會消逝。地球上的任何物種擁有相同的過程,唯獨不同之處僅止於時間已矣。或許,你曾想過消逝之後會是什麼?對於未知的迷茫,也讓我們更想好好體會生活中遇見的人、事、物。已逝去的過往,在最後的那刻將會如何被留下,我們可能沒有答案,但是藝術家洪昕,她帶著獨到的觀察視角,將消逝的樣貌留存與延展。美好,卻也帶著淡淡的憂傷。

 

生命的延續

年幼時期洪昕與外公的田野散步時光,偶爾會看見因農藥或除草劑而中毒的鳥類遺體,這裡是她私人博物館中的鳥類標本室,欣賞著鳥類美麗的羽毛,搭配外公簡單的介紹,儘管生命已逝去。外公家門口有棵相當大的鳳凰樹,鳳凰樹被譽為世界上色彩最鮮豔的樹木之一,然而每年秋冬掉落的樹葉,唯獨葉脈的中勒部分最為明顯,能當畫筆在泥土地上繪畫。童年過往影響她對於動、植物軀殼或殘骸的觀看方式,死亡的小動物彷彿沉睡般,枝葉的枯萎,凋零卻還是存在著另一種美,對於生命的好奇,洪昕從自己身邊的事物去探究與思考。

 

藝術的有趣之處在於沒有限制,創作者選擇最適合的表現方式,呈現自我的觀點,讓作品帶著觀者體驗並進行對話。洪昕的創作包含平面繪畫以及裝置作品,她將個人情感投射於生物殘軀、微小事物的形象,以唯美的氛圍重新詮釋當下呈現意象,為了表現消逝的氛圍,選擇以膠彩來繪製。新岩顏料如沙子般的顆粒性質,讓洪昕能在作品中營造多層次的空間,顏色附著力更好,無論精細描繪、暈染或厚疊,皆能彈性運用於描繪凋零的植物、生物軀殼,表現消逝狀態的美;葉脈中勒的造型,每一枝都有獨特的彎曲弧度,選擇合適的彎度與造型來組合,讓細枝重新飄半空中晃盪,纏繞的線也保留在空中飄浮不定,彷彿映照自己內心對於未知的死後世界所感到的徬徨。

 

「美」的詮釋與表現

日本現代美學家大西克禮的美學理論中,談及「哀」不僅只是單純的表達我們生活中所體會的現實感動,而是進一步懂得去理解那種感動的心情。洪昕日常生活觀察植物枝葉的光影變化,以及生物殘骸所給予她無盡的想像,雖然充滿著憐惜與不捨,卻也用繪畫保存當下美,跳脫原先寫實的樣貌賦予更多個人情感在其中。對於畫面的呈現,她用自己的方式表現眼中的那種美,並且讓觀眾看見自己發掘的美麗角度,畫面選擇粉色系、柔和的顏色,營造較為溫柔的視覺不致讓人感受噁心,作品在乍看之下無法看出是動物死亡的切片。作品<消逝的你I>場景取自洪昕在海邊偶然發現一片被焚燒過的樹林,這片樹林的樹木幾乎只剩下最粗的主幹,樹枝早已被燒至斷裂,樹皮表面的紋理被煙霧燻得焦黑,有些甚至因脆化而碎裂崩落。她描繪著樹皮的紋理,想像著被燒斷的樹枝逐漸化為煙塵的模樣,於畫面下方的煙帶有似火光的色彩繚繞於樹林之間,這些瀰漫四周的煙霧,同時暗示著生命流逝的狀態。以新岩顏料疊出樹幹上一條條深淺不一的裂縫,試圖以樹木被焚燒後殘餘的痕跡,與底下潔白的紙張做一對比,用以詮釋著生命於死亡之後,即將再轉化於新生的隱喻。畫面中的白色部分,並非以剪貼的方式來留白,而是將紙張原始的白色小心保留,試圖藉由白紙給人「新生」、「初始」的意象,來作為對於逝去生命可能將轉化為新生的意象呈現。

 

創作的美好

遇到創作中的煎熬與挫折,洪昕在平面與立體創作中不斷與自我對話,對生活周遭事物產生的好奇、參觀各個類型的展覽和藝文活動,以及在擔任助教時,與學弟妹交流的過程中都獲得許多不同啟發,也找到自己的答案。對於創作,洪昕經由作品的表現,能帶給觀眾不同於一般的觀看方式與經驗,看似單純的創作過程中,每個過程都注入許多感情,是她情緒的第二個出口,將不願說出來的感受與事件隱藏在其中;面對自己在對於這些事物的憐惜情感,連結到對於身邊的人事物的逝去,利用轉化的手法,利用這些物件留存每件事物中的心情,創作過程中注入情感,情感則化成對於這些微小事物的祝福。

費用說明:
免費

  

使用 Disqus 留言服務
« 2021 十一月 »
month-11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會