首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 《封閉世界的設定集——吳其育個展》
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 132
|

《封閉世界的設定集——吳其育個展》

主辦人/單位: 立方計劃空間
活動類別: 展覽

首次展演日期: 2021-05-08    結束展演日期: 2021-08-01

活動地點: 立方計劃空間
活動地址:

關於展演:

立方計劃空間非常榮幸邀請藝術家吳其育,呈現其全新製作「封閉世界的設定集」。繼去年於「液態之愛」展覽中,展出探討人造光源及技術背後意識訊息的《發光半導體未來》四頻道錄像作品後,吳其育再次以來自科幻小說的靈感出發,以「情境規劃」為手法,創作不只是預測、更是重新反思人類、環境及歷史之間動態關係的全新作品。展覽將於5月8日(週六)開幕,展期至8月1日(原訂為7月11日,因疫情延期)。於展期間,藝術家亦將舉辦座談及讀書會「以封閉作為方法」。

* 因應目前國內新冠疫情防疫措施提升,展場目前暫停對外開放。對此,立方計劃空間與藝術家吳其育特別推出「線上展覽」,提供線上虛擬實境,展覽影音資料的完整呈現,讓觀眾在家防疫期間,不限時地於線上「親臨」展覽現場,體驗藝術家打造的「封閉世界」。

展場傳送門 >>>> 線上展覽|封閉世界的設定集──吳其育個展

關於展覽

「封閉世界的設定集」以情境規劃的角度展開研究,不限定於漫長時間軸中的歷史事實,所有的環境變化與想像都包含其中。自歷史與小說描述的事件集合成一系列資料,透過亂數生成不同的封閉世界情境,開發出更多反烏托邦的想像。

計畫受演化生物學的島嶼法則啟發。此假說設想,島嶼的孤立環境──諸如資源短缺或天敵消失──將促成物種進一步演化出新的機能與樣貌。特有種的誕生與滅絕,關係著環境與外界的隔離和連接。研究首先關注科幻小說中異己接觸的主題,影射地理大發現期間與原住民的遭遇,以及東亞海禁與鎖國的歷史。封閉的界線可被破壞,也可重組,作為一種保護策略,如同面對疾病時的檢疫政策,它亦毒亦藥。貿易保護主義與民粹主義的興起,以自己(國家)優先的浪潮掀起貿易衝突、關稅壁壘,築起的邊界正形塑著下個封閉情境。不論在現實或是虛構中,接觸之下的邊界演變,往往只留下單一視角的描述,但在接觸當下共寫故事的物種,卻都成為敘事裡「無聲的存在」。

「封閉世界的設定集」模擬著一位在地球上搜集封閉世界概念的異星訪客,它試圖在島嶼的地理特質與特定世界觀中找出關聯。在閱讀這份資料時,它認識到了地球是一座黑暗虛空中運動的島嶼,這個觀點映射著地球物種的生存環境,以及人類社會中的結構演變。在最終,它為這顆行星島嶼提供的狹隘世界設定集配上關鍵的時間、地點與對象,找出物種始滅的節奏,也為未來的宇宙提供一份生態熵的牽引指南。(文/吳其育)

關於藝術家

吳其育
1986年生於台北。作品的基本關懷在於找尋如何在被技術-資本主義摧毀的廢墟中重建人、事物、動物與世界連結的方式。其創作主要以動態影像為主,透過口述歷史與傳說的紀錄進行文本的再製,在逝去的記憶中尋找當代敘事的語言型態,同時也進行裝置、影像裝置與表演等不同類型的合作計畫。
近期參與的聯展包括「液態之愛」(台北當代藝術館,台北,2020)、上海雙年展「禹步」(上海當代藝術博物館,上海,2018)、「穿越正義:科技@潛殖」(台北當代藝術館,台北,2018)、「黯戀」(Para Site,香港)、2016台北雙年展(台北市立美術館,台北,2016)、第二屆CAFAM未來展(中央美術學院美術館,北京,2015);影展包括北京國際短片聯展(2017)、EXiS Festival,(首爾,2017)、Arkipel Festival(雅加達,2016),曾舉辦個展「時間91平方米」(TKG+ Project,台北,2017),並曾進駐於荷蘭皇家藝術村(Rijksakademie,阿姆斯特丹,2014-2015)。

吳其育個人網站:http://www.wuchiyu.com/

  

相關評論

《封閉世界的設定集──吳其育個展》:星空如此美麗,是因為人抬頭看 --- 黃大旺

使用 Disqus 留言服務
« 2021 十月 »
month-10
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會