首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / Home away from home
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 102
|

Home away from home

聚合舞2021年度製作 身份系列二部曲
#紀錄式劇場

活動類別: 戲劇 , 其他

首次展演日期: 2021-05-07    結束展演日期: 2021-05-09

活動地點: 雲門淡水劇場
活動地址: 新北市淡水區中正路一段6巷36號

關於展演:

從國到國,從家到家,
跨越異地與故鄉的界線,
這裡,是他鄉也是家?

第一個家,也許又可以稱作故鄉,是身而為人的身分的起源,也是成長過程中最熟悉的地方;因為各種原因,我們走進了另一個陌生的環境,也許又可以稱作異鄉,這是我們擇選的另一個家。這個家,不管是長期或短期,都將載著各種期待與想望,伴著你我的人生繼續前進。

但為了什麼,必需或必然地,要選擇來到另一個國度生活?

聚合舞 Polymer DMT跨國跨領域共製計劃,2018年的身份計劃首部曲《Unsolved / 未解,懸》從個人出發,探討「家」與「身分」交錯難解的層層關聯;2021年的身份計畫二部曲《Home away from home》則進一步討論到歷史與時代環境的變遷下,族群的遷徙與回歸,六位分別居住在臺灣及德國的越南裔/籍演出者,在劇場空間裡透過不同素材與形式,分享他們的生命經驗。為何來到異鄉生活?這個重新選擇的「家」,是否真的能成為安適與歸屬的避風港?

而劇場裡的「真實」,透過五種感官的體驗與重建,又能夠拉近多少你我之間的距離?

在已經論及後全球化的時代,『故鄉』與『異鄉』,『我們』與『他者』的定義,都在漸漸改變著。

 

聚合舞

2011年創立於德國Essen埃森,2016在台中正式立案,是一個專注於跨領域藝術創作及跨文化合作的表演團隊。「聚合舞」取自聚合物(Polymer)的諧音,象徵團隊特質就好比一個聚合物,團隊召集人/藝術總監羅芳芸,在每個計畫案的構想初期,以舞蹈(肢體表演)作為創作主體,依計畫案的主題/方向,尋找不同領域不同文化但有共同興趣與理念的藝術家一起創作。這個團隊「聚合」的方式很「有機」,每個製作最終呈現出的作品型態也不盡相同,每回創作都有截然不同的挑戰,但也正是最有趣的地方。
www.polymerdmt.com

 

  

相關評論

他鄉可以成家?認同之路盡頭在個人心中 --- 羅苑韶

使用 Disqus 留言服務
« 2021 十月 »
month-10
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會