首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 《父親的錄影帶______ 碧兒不談》登曼波個展
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 38
|

《父親的錄影帶______ 碧兒不談》登曼波個展

「Father's Video Tapes ______ Avoid A Void」, Manbo Key Solo Exhibition

活動類別: 展覽

首次展演日期: 2021-03-22    結束展演日期: 2021-06-04

活動地點:政大藝文中心

地址:11605 臺北市文山區指南路二段 64 號

關於展演:

展覽簡介 | About the exhibition

在性別意識多元的當下,有許多事情我們仍然避而不談。

延續去年於台北美術獎首獎作品《父親的錄影帶 Father's Video Tape》,在本次《碧兒不談》中,楊登棋(登曼波)以影像、裝置將展覽編輯成為一系列的影像詩歌,不同的篇章紀錄了一群不被主流所見,甚至被迴避直視的群體。

曼波透過他的鏡頭參與且記錄了台北當下的地下生活,從變裝皇后、跨性別與非二元的酷兒族群等各式不同性別認同的個體與群體。從個人的經歷出發,回望世代間的轉變與跨越,曼波從台北多元的酷兒生活圈中,看見許多不在主流價值規範中的人物,是如何各自以自己的方式建構出自我的認同。以紀錄與重組,楊企圖在這些不停流動的畫面與人物之間,剪接成為一個連續、跳耀又相互共融的場景。

 

楊登棋(登曼波) | YANG Teng-Chi ( Manbo Key )

來自台灣,目前定居台灣台北攝影師與影像創作者,影像手法建立拍攝者與被拍者的親密關係,觀察生活中的物件與景象,透過攝影鏡頭,以畫面中的人物與具隱喻性的空景、對象,直接且暗喻旁觀者冷眼窺視的視線。2009 以實驗影像作品「Marrow 無憂」獲台北電影節非劇情類特別獎,參與過電影《一頁台北》、《艋舺》美術製作,2011 年台北首次個展「SLEEP LESSON」,也獲邀至新加坡及 2014「im/permanence」上海個展,2016 年於台北透明公園「Document 0-4」影像個展,2019 於臺北美術館以「父親的錄影帶 Father's Video Tape」獲當年臺北美術獎首獎,擔任法國雜誌「Les Inrockuptibles」巴黎侯孝賢電影週專訪攝影師,作品曾出現在英國 Dazed digital Magazine,經常與劇團「莎士比亞的妹妹劇團」及聶永真,方序中合作視覺企劃,影像呈現方式多元。

  

相關評論

酷兒戀父及其歷史的必要:楊登棋(登曼波)《父親的錄影帶_碧兒不談》 --- 汪俊彥

使用 Disqus 留言服務
« 2021 六月 »
month-6
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會