首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 迷失在那種潛伏中-李吉祥、黃舜廷、廖震平
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 23
|

迷失在那種潛伏中-李吉祥、黃舜廷、廖震平

Lost in the Latency

主辦人/單位: 木木藝術
活動類別: 展覽

首次展演日期: 2021-05-22    結束展演日期: 2021-02-02

活動地點:木木藝術

地址:台南市北區民德路90巷50號

關於展演:

LEE Chihsiang 李吉祥

HUANG Shunting 黃舜廷

LIAO Zenping 廖震平

Curator 策展人

CHEN Kuanyu 陳寬育

木木藝術很榮幸在2021年5月為各位帶來〈迷失在那種潛伏中〉,此展邀請獨立藝評人陳寬育擔任策展人,邀請三位繪畫的傑出者:李吉祥、黃舜廷、廖震平,共同演繹青壯世代對於繪畫一詞的觀點與展望。
 

策展觀點
對這個展覽的想法,是被葡萄牙作家佩索亞(Fernando Pessoa)一則描繪夢的場景所觸發。在〈三角形的夢〉中,他將光線通過百葉窗所形成的空間情緒,以及事物之間的關係,描寫成一個充滿思想或情感潛能的場景。日常的普通場景在佩索亞簡短的文字中,以光的顏色為主角,施展對於空間中的光塵、微風、聲響、氣味、邊界、接壤、層次、溫度、濕度等主客體情狀之既專注又扭動的投注。

這是令人極為著迷的場景刻畫、充滿餘韻與深度的細節描繪;那麼,同樣是擅長布置觀點、經營光線、暗示身體空間,並以圖像和物質性材料為語言的繪畫,又是如何組成、如何改變,或者,如何讓事物關係支離破碎?

佩索亞曾言:「我是個超敏銳的感光底片」(I’m a ultrasensitive photographic plate)。這亦延伸出我對藝術家之觀看及其表達技藝的初步想像。透過黃舜廷、廖震平、李吉祥的作品,我試圖細緻地捕捉他們在繪畫所設置的觀看體驗之揣想,那些總是令觀者無論閉上眼,或是看著畫面時,諸多細微的、隱約的、暗示的、無法填滿的那種純粹的感覺。

於是,在這個展覽中,有著關於繪畫中「不可見性」的問題、觀看的潛能,以及透過隔絕與穿透、縫隙與結合、佔用與缺席等雙重性特質之鋪陳。色彩、光線、時間、溫度,甚至空氣,三位藝術家在充滿辨證性的隱藏與揭露、遺忘與記憶之繪畫經營中,試圖將某種具穿透性的靜默注入其中。

  

相關評論

空城角落的寫實繪畫,及其影像媒介的技術支撐:論「迷失在那種潛伏中:李吉祥、黃舜廷、廖震平聯展」 --- 龔卓軍

使用 Disqus 留言服務
« 2021 六月 »
month-6
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會