首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 燦光仙境—賴純純個展
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 112
|

燦光仙境—賴純純個展

主辦人/單位: 月臨畫廊

首次展演日期: 2021-04-10    結束展演日期: 2021-06-06
詳細時間說明:
週二~週日 AM11:00~PM6:00

(每週一‧每月最後一個星期日休館)

活動地點:月臨畫廊

地址:台中市403英才路589巷6號1樓

關於展演:

此次個展大致分三個展示空間,並透過三個子題系列來鋪陳串聯,讓觀眾進入不同氛圍的展場空間,欣賞不同主題的系列創作,從而認識和理解賴純純近20年來,受到東海岸壯麗自然景觀的啟示,而產生對新世紀瞻望、新故鄉認同、新生活體驗,並與心中有愛的美好遇合,展現更熱情的藝術生命力,以及更燦爛豐碩的創作成果。

賴純純出生於臺灣戰後,是當代知名的重要藝術家,舉凡她的繪畫、雕塑、裝置藝術、觀念藝術、公共藝術等,皆充滿創新與實驗的精神。西元 2000年,她移居台東,都蘭的山海美景、天海光影、四季遞嬗和島嶼邊陲,讓她重新探討生命的價值與土地的認同,為她的藝術歷程帶來本質性的變革,締造強烈的個人藝術風格和豐富的藝術內涵。

三個空間三個主題

《島嶼海洋》系列 賴純純定居台東後,面對太平洋,藝術家強烈感受到強大的自然原始能量,這對年輕時漂泊過許多異地城市的賴純純而言,正是成為指引她生命航行的座標。因此,在這系列作品中,藝術家以色彩豐富和生動輕盈的蜻蜓、飛魚、花卉和群島等造型,重現台灣島嶼仙境, 以關注島嶼生態與海洋美學觀點,來表達對這片土地的認同與關懷。

《佇春24節氣》系列 是賴純純從都會生活移居到邊境的臺東都蘭後,陸續完成的繪畫系列作品。在歲月靜好中,藝術家感受大自然的節氣與生命循環,無盡的日常幻化為瞬間的無常,藝術家將日夜光影、天光水色,以符碼重複堆疊的方式,表達純粹自我抒情的寫意,反映出心靈與環境、精神與身體的相互交融,也是藏於個人心中仙境的想像寫照。

《閃亮的愛》此系列完整呈現賴純純這時期最主要藝術內涵與風格。2000年因著一個夢境的引導,藝術家找到台東都蘭的夢中仙境,為她的漂泊靈魂覓得棲處,也為她的生命情感找到寄託。藝術家藉由觀者的視覺和心靈的互動,傳遞了「愛就是能量」,透過意志與想像,體現愛和自由的閃亮光芒和價值,亦是藝術家和觀賞者生命中「仙境」的美好實踐。

賴純純的藝術創作是形而上的自然與精神層面的探討,涉及物質與非物質、存在與消逝、實空間與虛空間等哲學性思考。她用簡單造型和巨大尺寸,營造出一種讓人凝神的氛圍,透過作品畫面折射和反射,營造絢麗光彩的夢幻仙境,喚起觀眾神秘的感受,產生一種莫名的吸引力,邀請觀者參與到作品之中,最終觀者融入,也成為作品的一部份。

                                                                    —節錄自策展人王玉齡<燦光仙境>展覽專文

 

 

 

 

 

 

|展覽相關資訊|

展期:2021年4月10日(六)-6月6日(日)

地點:月臨畫廊一、二館(台中市西區英才路589巷6號1F、台中市西區英才路589巷12號1F)開放時間:週二~週日 11:00~18:00 (每週一、每月最後一個星期日休館)

 

|開幕茶會|

時間:2021年4月10日(六)  14:30

地點:月臨畫廊(台中市西區英才路589巷6號1F)

詳細展覽資料,請上官網http://www.moongallery.com.tw/

 

|座談會|

時間:2021年4月10日(六)  15:00

地點:月臨畫廊(台中市西區英才路589巷6號1F)

主持人:王玉齡 (台灣女性藝術協會副理事長)

與談人:林平 (前北美館館長、東海大學美術系教授)

              鄭乃銘 (亞洲藝術新聞 Cans Asia Art News雜誌總編輯)                        

              張晴文 (國立清華大學藝術與設計學系助理教授)

              賴純純 (藝術家)

費用說明:
免費

活動聯絡電話: 0423711219    活動聯絡人: 顏小姐

使用 Disqus 留言服務
« 2021 十月 »
month-10
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會