首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 鐵支路邊創作體第25號作品《猛獁象牙》
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 31
|

鐵支路邊創作體第25號作品《猛獁象牙》

活動類別: 戲劇

首次展演日期: 2021-03-05    結束展演日期: 2021-03-06

活動地點: 臺中大都會歌劇院
活動地址:

關於展演:

找尋著那遺忘旋律的萊卡循著所聽到的聲音,
救獲了奈美,
回到了他暫時的棲身之地,
一座擁有猛獁象牙標本的博物館裡。
幸好博物館館長與負責打掃的倫巴都能接納這新成員。
此時,第一位訪客,
駕著飛行器來到這已經廢棄了上萬小時的博物館…

  • 戲劇理念

    【當資訊被撿選後呈現】

    2019年,在香港已有許多朋友被迫「登出」人生舞台,同一時間,新疆的維吾爾族必須強迫自己開心地迎接「官派」親戚。世紀瘟疫肆虐2020一整年,時至今日,依然蔓延著對於罹患疾病失去生命之恐慌。

    隨著FB、IG、Youtube、twitter等SNS新媒體的傳播,同時伴隨著對岸政治勢力「留島不留人」的文攻武嚇,就在這時想起藍色機器貓一篇故事如此描寫:某天醒來,主人翁發現全世界只剩下他一個人,起初快樂地進入每間商店拿起喜愛玩具,後來卻哭泣哀求著,只想盡快回到原來熟悉的世界。

  • 所謂的戰爭,就是將習慣的生活一刀割劃,瞬間將人打入另一個世界。
    那麼,所謂「明日」總還有些什麼?明日又在何處?

    如果說博物館收納並展示人類的生活與文明,如果哪一天「博物館」成了被拋棄的對象,是否,有什麼東西是比所謂的文明更加重要的?戰地裡的博物館有存在的必要嗎?人又為何會出現於此?

  • 【當文明被掌握後建構】

    猛瑪象作為長鼻目象科中特化的物種,曾經真實存在於地球的凍原地帶,並在永凍土層完整地將其身體特徵保留。然而,若僅由科學家依據骨骼化石來推斷,是否也會產生如同「恐龍有無翎羽」的世紀之謎?

    當誰掌握了話語權,事實皆能為之所塑。其過程如同藉由好萊塢的電影文化霸權傳播下,「恐龍」在世形象固化為爬蟲類的樣態,但真實的恐龍是否如同禽鳥,具有鮮亮翎羽以求偶並繁衍後代?

    人的思想邏輯經常被語權者掌握與操弄,捏成單一且鋼鐵意志的意識形態,進而引發紛爭,進化成戰爭,走向滅亡的演化之途。

    【末世寓言故事】

    在資訊揀選與文明重構的概念下,鐵支路邊創作體邀請英國布里斯托大學劇場與表演研究所博士候選人  劉勇辰以他所擅長的「新文本」進行劇本創作,並邀請顯然樂隊主創  阿法(王安)擔任音樂設計與歌曲創作。

    本齣戲劇以末世的寓言故事,回望關注身邊所有存活的微小生命,即便那不過是一株小草,當巨物倒下的瞬間,即可能被壓死的狀態。然而巨物的倒下,也可能僅是稍作休息的狀態。
  • 【編劇創作形式-新文本】

    在敘事風格、題材選取上衝撞成規,藉以重新思索劇場、觀眾以及社會的關係,直面當代社會議題。「新文本」是一種生產於當代的虛構形式,藝術家能創造虛構的美學,觀眾亦能經由選擇不同美學形式,重新定義自己與所經驗的世界。

    「我們的美學選擇,就是我們的身分。」(Our aesthetic choices are our identity)(Sierz, 2010, 48)
  • 製作團隊

  • 導演:林信宏
    編劇:劉勇辰
    舞台設計:吳修和
    服裝設計:黃稚揚
    音樂設計:王安
    燈光設計:吳政儒
    平面設計:林冠子
    影像設計:徐志銘、黃朝群、周泰全
    武鬥指導:陳建偉
    插畫創作:王弦音
    妝髮執行:LISA
    舞台監督:陳冠廷
    影像紀錄:京贊影視
    排練助理:周泰全、吳愷恩、李妍慧、童美慈
    演員:陳懷駿、童謹利、鐘秋山、彭瑋廷、李筱希、林婉茜、吳愷恩、蘇子涵
    聲音演出:趙思婷

  

相關評論

未來之中的人性探索 《猛瑪象牙》 --- 陳元棠

使用 Disqus 留言服務
« 2021 五月 »
month-5
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會