首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 後寮現地創作計畫_發表與導覽
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 324
|

後寮現地創作計畫_發表與導覽

繼中壢地埤聚場行動之後,現場工作從未停擺。我們希望吸引更多眼光關注「中壢運動生活園區開發計畫」所造成的地景丕變以及價值變換。這次我們邀請北藝大青年藝術家發表駐地創作的成果以及都市研究與藝術評論背景的老師,提供更多元視角探討地景中所發生的一切。

主辦人/單位: 中壢地埤聚場
活動類別: 展覽 , 其他

首次展演日期: 2021-01-10    結束展演日期: 2021-01-10

關於展演:
繼中壢地埤聚場行動之後,現場工作從未停擺。我們希望吸引更多眼光關注「中壢運動生活園區開發計畫」所造成的地景丕變以及價值變換。
這次我們邀請北藝大青年藝術家發表駐地創作的成果以及都市研究與藝術評論背景的老師,提供更多元視角探討地景中所發生的一切。
歡迎與會參加。
______________________
桃園地景藝術節屆滿七年,被市長鄭文燦定義為具在地特色的「觀光品牌」,而非以創作真誠對待桃園地景,不難想像桃園各地都市計畫猶如遍地烽火的原因。大量的都市開發計劃以筆直大道與工整街廓城市空間,取代百年來先民透過身體與意念與土地互動所構成的埤圳文化地景,已成為日常。將開發為中壢運動生活園區的後寮,只是其一。
施工鐵皮內,居民被抽離、建築物的窗都被拆除,像個勢必衰微的城。我們持續在毫無管理的出入口有意識地進出,被都市計畫所去地方化、成為嶄新的城市空間前的後寮,尚可感受到空蕩中殘存著生命氣息,空間與物體仍能讀出因時間積累而散發的靈光。定時跨入施工區耕作的農夫、每日回到廢棄老厝簷下納涼的巫先生、四處游移尋覓資源變賣並定居於此的遊民,以及豪宅內所散落記錄一位已故女子求學生涯各個階段的畢業證書、等待拆除卻承載百年家族史的生活院落,還有遺留於灶腳壁面的灶神像。
圍籬內不斷冒出異於正常價值認知的圖像,在多數帶有靈光之物被商品價值取代,仍能發現餘光,使後寮看來並不像是必走向死亡的空間,而是處在被拆除前未有定論、並有無限發展可能的閾限狀態。
在後寮拆除工程完成前,試圖跨出學院有限的創作場域並介入閾限空間成為行動者,以不同於地景藝術節的路徑在地景中創造新的意義。
中壢運動生活運園區或許依舊是閾限後寮的終點,且期待當下的奮力攪和在未來發酵、鏈結潛藏於真實社會場域中的更多關係達至團結有力、於閾限中探尋扭轉結構的可能,成為桃園地景滅失洪流中的一道異水。
_______________________________
發表與導覽/北藝大跨領域創作課程修習同學
在地走讀/中壢地埤聚場_王正祥
與會老師/高俊宏、呂佩怡、康旻杰
集合地點/中壢家樂福
中壢區中山東路二段510號,面對1F賣場入口左側空地
(賣場備有停車場)(集合時間為1130)
注意事項/
因現場環境條件複雜,需步行一定距離。
請參與者自備午餐、飲水、雨具、高筒雨鞋及防蚊用具。
為確認參與人數,參與者請填寫表格/
https://forms.gle/y3av7brnBeiGQjc36
敬請逕行跨越。

  

相關評論

2021-後寮現地創作計畫 --- 高俊宏

使用 Disqus 留言服務
« 2022 七月 »
month-7
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會