首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 【做伴】梁淑玲、吳宇棠雙人展
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 54
|

【做伴】梁淑玲、吳宇棠雙人展

活動類別: 展覽

首次展演日期: 2020-01-04    結束展演日期: 2020-03-01
詳細時間說明:
01/04 ~ 02/29,週三至週六14:00-20:00

活動地點:海桐藝術中心

地址:台北市哈密街75號2樓

關於展演:

做伴:梁淑玲、吳宇棠雙人展
A Couple: Liang Su-Ling & Wu Yu-Tang Duo Exhibition

將伴侶關係當成一個展覽主題,梁淑玲與吳宇棠歷經多次討論,最後採取分離而非合作的方式:只納對方做為自己作品的構思元素,但各自表達對於這個關係的意象。

梁淑玲以擴張網(expanded mesh)概念,來形象化伴侶關係的空間格式。再將自己的一件洋裝捆紮蒸曬後展開上漿,轉化為懸空的物件置於此網中,伴以吳宇棠的書疊成一條長柱,裝置在展場中央。吳宇棠則以自己與梁淑玲共同生活中的內在情緒轉化為畫作,以最尋常的方式掛於展場牆上。兩人的作品彼此獨立,又似乎相互補充。在差異視角與異識隱喻中,包含彼此對於伴侶生活的角色審視,沒有被說出口與看清楚的事物隱約透露,反映兩位作者內心對於伴侶關係的圖形詮釋,既可見卻又隱晦。

伴侶關係在社會中很尋常,但這種關係的形成並無必然性。而是彼此需要,才促成這種可能性。基於需要,於是讓相遇的偶然性漸次轉化為一種持續的做伴形式,並進而在這個可能性中,讓自己隨之發生轉變。正因為是基於需要,伴侶關係無法完全以感性或理性加以定義,更多是屬於某種包含錯覺在內的感知推論,並以信任度做為彌合矛盾的塗料。

正如羅蘭‧巴特(Roland Barthes)在《戀人絮語》中說過,無論戀人想要證明自己的愛或被愛,都沒有任何可靠的符號系統(système de signes)可以指望。(1)在這類戀人情境中,任何腦中湧現的意象(images),只要被試圖轉化為符號,就會變得含糊浮動。於是巴特說,既然無法為語言做任何擔保,那麼在戀人關係中,說出來的話,就都當真吧──儘管他自己也承認這是自相矛盾的。

在這個雙人展中,梁淑玲與吳宇棠彼此也無意猜測對方運用的形象符號是否有弦外之音。畢竟,在同一個展場空間中,所有作品元素彼此間都因著同一意圖,而起了互文(intertextual)作用,足以讓觀者自行透過模仿閱讀(mimetic reading)與符號閱讀(semiotic reading)的兩重意指轉換,在這些異質元素之間掌握整體符號現象的互參牽連,見山見水,各有契會。

費用說明:
免費參觀

  

相關評論

「做伴:梁淑玲、吳宇棠雙人展」  --- 陳韋鑑

使用 Disqus 留言服務
« 2021 四月 »
month-4
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會