分享 | 瀏覽數: 31
|

THE COMEDIAN

活動類別: 展覽

首次展演日期: 2020-07-11    結束展演日期: 2020-08-16
詳細時間說明:
7/11~8/16

活動地點:么八二空間

地址:台南市中西區新美街182號

關於展演:

 

策展人-陳正杰

參展藝術家-陳湛鉉、劉耀中、盧均展

「THE COMEDIAN」指以喜劇或笑話,透過肢體或聲音表情帶給觀眾歡笑的演員。但本次展覽並不是希望逗笑觀者,而是希望透過「語境」去探討何謂「幽默」。

語境(context)作為一個語言學上的詞彙,馬淩諾斯基(B.Malinowski)在其《The Problem of Meaning in Primitive Languages》提到,分為情景語境和文化語境。前者指的是交際過程中要表達特定意義時,所依賴的語言的各種表現,如書面語的上下文,或口語的前言後語;後者指的是交流過程中要表達某種特定意義時,所依賴的各種非語言因素,包括時間、地點、場合、話題、交際者的身份、地位、心理背景、文化背景、交際目的、交際方式、交際內容所涉及的對象以及各種與話語結構同時出現的非語言符號等。而視覺藝術作為一種表達形式,即是一種符號系統,本就可以將之視為語言的一種。

幽默(Humor)一詞源於希臘語χυμός,從人體的體液,過渡到情緒,在演變成今日的有趣詼諧。中文幽默則是1924林語堂在《晨報》副刊中翻譯英文humour而來。佛洛伊德(Sigmund Freud)在《詼諧及其與潛意識的關係》(Jokes and Their Relation to the Unconscious)認為笑是一種釋放壓力的手段,婉轉地挑戰社會所定義的禁忌,藉此達到愉悅。佛洛伊德多半談論幽默是以笑話(Jokes)作為稱呼,認為笑與夢都是無意識或是低意識下形成,進而滿足自我要求。

結合兩者,我們常聽到社會上常用「沒有幽默感」或是「不懂我的梗」去形容不在那個語境狀態下而感受不到情緒的觀眾,而去對比視覺藝術群常談論的「看不懂當代藝術」,皆同樣是因為語境上的差異,溝通上的不對等所造成的結果。有些溝通不良的結果是讓觀眾下意識的抗拒閱讀,因為原本該釋放壓力的途徑,轉變成另一種壓力形式。本次展覽其實主要透過多種不同的作品語境去談論幽默,也可以稱為「藝術梗」,希望大家可以抱持輕鬆的態度來看展。

 

費用說明:
免費參觀

  

相關評論

打破原創性迷思-么八二空間「The Comedian」 --- 吳介祥

使用 Disqus 留言服務
« 2021 三月 »
month-3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會