首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 無處不在的幽靈—陶亞倫個展
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 68
|

無處不在的幽靈—陶亞倫個展

主辦人/單位: 台北當代藝術館
活動類別: 展覽

首次展演日期: 2020-08-22    結束展演日期: 2020-11-01
詳細時間說明:
08/22~11/01,10:00 - 18:00

活動地點: 台北當代藝術館
活動地址: 台北市大同區長安西路39號

關於展演:

如幽靈般的虛擬身體

「真實」是什麼?「現實」是什麼?現實是當你停止相信它之後,它卻依然存在的,它是獨立存在於你思維之外的東西。

當代科技形成的虛擬身體,是肉體與機器、程式共同創造的嶄新知覺系統,將以一種隱晦的、無法捉摸「幽靈」的面貌出現,來預示祂的存在。這種「不在場」,懸置了一切「在場」的、合法的權力結構,懸置了我們習以為常的生活經驗。使現有一切的「在場」無法對「不在場」的幽靈,進行編碼、分類與控制,反倒是「不在場」的幽靈,展開對於「在場」的一切,進行全面部署與控制。

無所不在的「幽靈」場域

一位偉人、救世主的死亡,可以作為新世界與舊世界的分界點。死亡不僅僅是結束一個生命而已,死亡也代表存在形式的昇華與延續,從物質肉體轉化為虛擬的「幽靈」。因此,救世主、偉人的死亡,在狂熱的信徒的煽動下,將生命虛擬化,成為具有神格的心靈救贖者。「幽靈」是祂的生命延續,祂無所不在、陰魂不散,滲入我們的潛意識裡,擴延出多維度的「微觀權力」空間。

當代科技治理之術,在任何時候都是一種「看不見的來臨者」,治理技術隨著時代的推進,變得越來越潛伏,越來越沒有規則,而且無處不在,隨時以人們意想不到的內容和形式現身,肆意滲入它欲控制和監管的事物、領域、個人、意識之中,使得我們隨時都有可能被驅趕出自己的私密領域、被剝奪生存的自由,實現從虛擬到實體的全面滲透,對意識與靈魂的全面控管。當代政治輪流召喚「救世主」、「偉人」的英靈。一種「從未到來、尚未實現的信仰與真理」以便延展、增強統治技術。使得當代技術加上威權專制,將超越歐威爾式極權,形成一個像「幽靈」般,無所不在、前所未有的超高效統治系統。


陶亞倫

1966年生於臺灣臺北。1993年畢業於國立臺灣師範大學美術系,1999年取得國立臺南藝術大學造形藝術碩士學位。現任國立政治大學傳播學院專任教授。自早期的影像裝置、聲音裝置、機械動力裝置、光藝術,及至近期的AR、VR等時基藝術的創作,為臺灣新媒體藝術先鋒。作品題旨多取材於數位時代的科技潮流,反映人如何以科技作為身體的延伸,探討身體知覺、意識運動與虛實空間之間的互動。

陶亞倫於2018年獲西班牙MADATAC馬德里當代數位科技影音藝術大獎。曾為美國亞洲文化協會臺灣獎助計畫之受獎人,以交換學者身分赴美參觀與訪問;獲美國舊金山赫德蘭藝術中心邀請為駐村藝術家、在香港藝術發展局贊助下成為香港1a space藝術空間第一位駐場藝術家、並於數位影像與科技藝術頗負盛名的芬蘭北歐當代藝術中心擔任駐場藝術家。曾獲巴黎西帖國際藝術村工作室獎學金第一名;國立臺南藝術大學傑出校友獎,並曾獲臺灣當代藝術最具代表性的臺北獎、臺北縣政府獎;代表華人藝術界最具有當代藝術精神的李仲生當代繪畫創作獎,為歷屆最年輕的得獎人。

  

相關評論

美學化是一種更激進的死亡:《無處不在的幽靈—陶亞倫個展》 --- 蔡佩桂

照見不在場的在場,照見無所不在的幽靈 --- 賴茵琦

無處不在的幽靈—陶亞倫個展 李汶諭

我看陶亞倫--無處不在的幽靈個展 --- 廖于萱

使用 Disqus 留言服務
« 2021 六月 »
month-6
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會