首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 金車文學講堂:鄧九雲【紙上劇場—小說的跨界書寫】
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 39
|

金車文學講堂:鄧九雲【紙上劇場—小說的跨界書寫】

2020/11/21免費講座

主辦人/單位: 金車文教基金會
活動類別: 其他

首次展演日期: 2020-11-21    結束展演日期: 2020-11-21

地址:台北市中山區南京東路二段1號3樓

關於展演:

鄧九雲,演員、作家。政治大學韓文與廣告雙學位,英國 East 15 表演碩士。

表演作品涵蓋影像、劇場,遍及台港中。文字作品《Dear you, Dear me》、《小姐狗與流氓貓》、散文《我的演員日記》、短篇小說《用走的去跳舞》、《暫時無法安放的》、《最初看似新奇的東西》、《女兒房》。

「目前持續探索跨界創作的可能性,並努力維持自己多重身份的滿足平衡。」



演員與作家的雙重身份
她,是鄧九雲,大學畢業後就以模特兒起家,步入演藝圈、在到英國學習表演,近年來除了勤於書寫外,也會以文字作品創作演出計畫,現在的九雲擁有演員、作家、編導等多樣的身分,在文學與劇場表演間持續散播熱情。

還記得採訪是在疫情開始之前,和九雲約在一間別具特色的複合式空間,善於溝通及說故事的她,談起文字及表演,她眼睛總是閃爍著光芒,臉上洋溢從容大方的微笑,令人印象深刻。講座經過一次又一次延期,這段時間,她沒有因此停下腳步,反而是將步伐越走越遠。在今年,她完成了許多場藝文活動,從計畫小說聚場《女兒房》、在敦南誠品熄燈的特別演出《深夜書店之一千零一頁》擔任編劇、以及參與綠光劇團《人間條件六-未來的主人翁》的演出,展現她「跨媒」的專長。

個性好學,她永遠擔心自己所學不足,不停的閱讀,觀看和書寫,抓緊瑣碎片刻提升自己不論是寫作或表演,對她而言,不僅是一份工作,而是自己和世界溝通的方式,用創作及表演串起每個生命故事的情緒及節奏。

非表演科班出身的她,參與劇團後才開始對表演產生興趣,起初步入電視圈的九雲,很難適應那裡的環境,她說:「我很不適應『做人眉角』比『表演本質『還重要。」所以當時經歷很長一段掙扎期,常思索著該如何用自己的步調在光鮮亮麗的螢光幕前生存下去。「只要專心把自己的部份做好,其他就順其自然吧!」她至今仍努力調整心態。

不過,談起自己的創作觀,九雲則是抱著截然不同的態度。「我是絕不輕易退讓的。用文字來書寫人生,必須拿出全部的真我來面對,寫作的創作權很大,這是相對應的關係,能夠讓我保有自己。我把工作上的收入拿來做自己想做的事,因為這些東西帶給我的不是收入,是成長。」她堅定地說。

閱讀的形式還有多少種

書寫的同時,也構思如何將文本劇本化,並不斷探索文字的可能性,好奇文字的組成、表述方式,又或者可以帶讀者前往何處?「我的作品通常很難寫成大綱,因為它們並非完整的一塊,而是分散成每一部份的小片段。我切出一小塊,剩下的你要自己去看。」所以閱讀她的小說作品,看起來更像是短篇散文的集結。

不過有時候,九雲也會沮喪,懷疑是否有人想看這一小塊切片?但,哪怕是沒人想看,她也會努力不懈,嘗試將自己的「切片」加工,選擇的路就算崎嶇也不逃避,期許自己依然保有創作的初衷與熱情。

 

因為是獨立出版,所以她每一本書的創作方式都很自由,可以呼應自己想呈現的主題。「現在獨立出版幾乎是主流了」九雲說。許多人問她自己出書會不會很難?她總會說:「很難,但也很簡單。反正碰到什麼事情就去解決,邊想邊做,不要一開始把事情想的困難,否則永遠無法往前。

 

對於自己的寫作靈感她分享:「有時候我會規定自己要定時書寫,在那個時間裡,無論如何就是要強迫自己寫出東西,然後會發現,很多我原本根本沒打算寫的東西就出現了,很有趣。」

即便演員與作家的身份不斷轉換重疊,對九雲而言,寫字是勤勞一點就可以一直進行下去的事。「創作本身就是動態的,因為人與人之間需要溝通,需要不停的流動。而且我在演戲中遇到的人事物,都會成為我創作文字的養分,兩者是相輔相成的,而我很享受身在其中的感覺。」

命運如同筆尖上的一點,落在哪裡,畫出怎麼樣的軌跡,靠的都是機緣,但是接得到、接不到都要看功夫。一路以來,九雲不斷被機緣推向前,也讓人不禁好奇這些機緣還會帶著她前往何方。

打造自己的紙上劇場

這次講座邀請到鄧九雲老師暢談她人生中的奇幻旅程,講座中除了帶大家思考作家如何篩選創作題材外,也會分享一本書籍誕生的過程。講座中更會以跨界的角度回頭觀看文本,繼而捕捉文字在不同媒介的轉換及變化。

 

鄧九雲的文字帶有神奇的魔力,她將文本比擬為舞台,進而發想出這次的講題—「紙上劇場」。把每一段文字幻化成一幕幕小劇場,當舞台燈亮起,角色們各自身懷絕技登場。鄧九雲帶大家回歸最純粹的元素,在文本、聲音、肢體及空間當中,尋求不同文本的跨界可能。

 


 

【金車文學講堂】

講堂時間:2020/11/21 (六)14:00-16:00
講師:鄧九雲
講題:【紙上劇場—小說的跨界書寫】
地點:金車文藝中心南京館(台北市中山區南京東路二段1號3樓

電話:02-25628629#12  鄧小姐
*免費講座,欲參加請先報名*
防疫期間參加講座需全程配戴口罩&配合進館量體溫。當天要記得戴口罩唷 !

售票網址: https://www.kingcarart.org.tw/index.php?action=active&cid=5&id=1005
活動聯絡電話: 0225628629    活動聯絡人: 鄧小姐

使用 Disqus 留言服務
« 2020 十一月 »
month-11
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會