首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 不在繁華色相中 -- 吳士偉水墨個展
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 21
|

不在繁華色相中 -- 吳士偉水墨個展

主辦人/單位: 紫藤廬
活動類別: 展覽

首次展演日期: 2020-10-24    結束展演日期: 2020-12-13
詳細時間說明:
10/24 (六)~ 12/13 (日): 12:00-18:00;週二公休

活動地點: 紫藤廬
活動地址: 台北市新生南路三段16巷1號

關於展演:

睽違四年,知名水墨畫家吳士偉以39幅水墨新作,將於2020年深秋歲末與紫藤廬再度合作重續前緣。

 

這場命名為《不在繁華色相中--吳士偉水墨個展》原是吳士偉為自己60歲回顧展時的完整力作,不止是在作品形式種類以及裝裱呈現,都希望達到一場完美的展出。吳士偉以藝術創作做為專職,並於東海大學美術系任教,積極致力於創作前後共發表個展15次,聯展參與一百多場,並出版個人畫冊作品集達8本之多,由此可見他的實踐力道與創作能量。

 

吳士偉愛物推及惜物,愛花、愛魚、愛樹、愛草、愛月、愛石、愛山、愛水,以「自然」為知己,亦為「自然」之知己,他的畫,總是那麼地遠離喧囂,清新脫俗。細數著歲月,吳士偉的線性靈動依舊,墨韻深邃依舊,賦色古艷依舊,然而可以發現,在展出的新作中多了一份疏散不拘的適性,更加收放自如了。追求的水墨畫境不再是繁華的生命姿態,不以表象為先,以「一葉知秋」格物的概念進入花卉四季意境,觀看著景物瞬滅生死,道盡生命中週期的真實姿態,在顛峰與枯竭凋謝之間,物與我之間,透露著對生命的眷戀與敬意,落筆簡約中藏著細膩與靜謐,及對「自然」的情有獨鍾。

 

吳士偉自述提到:「古人愛花,把花木視為與自身平等之物,具有生命本質的同一性,他們認為花木也有人一樣的品格和神韻;在「一視同仁」、「萬物與我為一」、「眾生平等」等,儒道釋傳統思想熏染和規範下,中國人從對花木欣賞活動所體現出來的感悟方式,也構成了世界文化視野中,別具一格的極具東方色彩的人文景觀。」而這般的人文精神,正與紫藤廬的茶道精神不謀而合,不拘泥於造作形式,以感悟之心直指內心。

 

在此次39件展覽作品中不僅形式多樣,包括大尺寸的四聯屏、掛軸、扇面、雙面彩繪、畫框小品等等,在賦色與裝裱上更是創新的示範之作。

 

其中有多幅以金鉑和銀鉑加飾,並賦加與重彩,於層層疊疊間多次來回增筆,形成濃雅脫俗又別出新栽的色域,華貴又不失典雅透著淡淡的金屬光澤頗耐人尋味。

 

雙面彩繪也是這次展品中的一大特色,正反雙面仙丹花卉呈現二種不同風情,以特殊裝裱方式夾入可旋轉的木製框架,是擺件也是畫屏,即可雙面各自觀看,賞物玩物亦賞畫賞花。

 

枯山水與朱紅小魚,介於寫生與想象之間,微形化了物與人之間的關係,於俯視的視角,或群聚或疏離的「藻礁」以翠綠的膠彩礦物顏料敷染於墨色礁岩上,呈現覆滿綠藻的特殊環境,石青的清苔與菖蒲,平遠而深幽。以多幅並置拼貼的呈展方式,觀者彷彿可於石間跳躍戲水,悠然自在,回應著文人雅士禪意視覺,漫遊尋幽探勝的趣味。

 

8幅扇面作品是吳士偉小品花卉技巧完美之作。在藝術家手中,花往往有強烈的象徵性,那是一種人格化的昇華,表現的範疇已從「自然」跨越到「人生」了。一種花木,能夠進入藝術境界,成為欣賞和審美的對象,成了人格道德和理想的物化,打通了詩、藝術、哲學的界限,花成為人格化身。

 

年過60,對吳士偉而言,「60而耳順」是一種生活經驗的轉換,內在感知空間的昇華,一種靜態的「定」。讓吳士偉的畫作轉向更樸質純粹,猶如望著紫藤廬園外的一草一木幽曲小徑,與小魚流水聲聲慢的情境相呼應,也和紫藤廬室內暗飄茶香,伴隨深厚的文化內涵精神,兩者相得益彰,一切都是如此「自然」。

 

誠如吳士偉所言:「人世輪轉,花開又花謝,詩人、畫家吟詠花的盛放,花的飄落,其實就是在吟詠生命。花無百日好,何人能保持枝頭的花兒,永不凋零,問題的關鍵不在于花,而在于看花之心。有了從容之心,就會花開花落兩由之,有了這樣的心,外在的花隨風飄零,心靈的花則永不凋謝。」

 

與其說是賞畫,不如說是進入了吳士偉營造的園林山水中,進行一場《不在繁華色相中》視覺的詩性漫遊,賞心悅目,於紫藤廬。

 

費用說明:
免費入場,進場時請接受提問測量及消毒

活動聯絡電話: 02-23637375    活動聯絡人: 周樂芹

使用 Disqus 留言服務
« 2020 十月 »
month-10
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會