首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 斷句裡踩空 - 徐瑞謙個展
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 119
|

斷句裡踩空 - 徐瑞謙個展

徐瑞謙在真善美畫廊的個展《斷句裡踩空》中,還原、解放與重構了物,他創造出開放的語境,等待觀者的演繹。

主辦人/單位: 真善美畫廊
活動類別: 展覽

首次展演日期: 2020-09-12    結束展演日期: 2020-10-10
詳細時間說明:
9/12(六)15:30~10/10(六)18:30

活動地點: 真善美畫廊
活動地址: 台北市敦化南路一段269號1樓

關於展演:

斷句裡踩空–徐瑞謙個展

 

文/真善美畫廊

「過去掌握物品需要使用全身,現在則以接觸,視覺、偶而是聽覺的操控。簡言之,現在只有人的外端積極地參與功能化的環境。」-尚.布希亞,《物體系》

 

布希亞在《物體系》中所提及的一段文字深刻揭露在當代社會裡,物的演進如何馴化了人及其感官,彷彿是物形塑並侷限了我們的感覺與認知。然而是否存在著一種詩意的反抗,可以對此加以搖晃與瓦解,這是對於藝術的提問,同時也是觀看新銳雕塑家徐瑞謙創作作品的切入點。

 

首先自藝術家的創作談起,徐瑞謙以鋼材作為主要結構,使用人力鍛打、凹折的方式將其打薄、穿鑿、掀起或者彎曲,金屬的延展性於此開展出立體向度,同時吸納了身體施作的能量,在材質表面製造出痕跡;在整個過程中,藝術家必須傾注身心全然投入,大量的勞動彷彿是意志的鍛鍊,形成了人與物質之間緊密的相互牽引與熱烈回應。

 

而在鋼材之外,往往再銜接以塑料、蠟、棉線、玻璃、鐵屑、石板、水管,或者懸掛、倚靠、紮綁、使用磁力吸附,以種種意料之外的方式相互拼貼,輕巧如同字語的鑲嵌,由於已不具備功能性,這些材質於是跳脫其自身,成為承載藝術家流動感知的符號;因而,在材質與材質之間,或說符號與符號之間,既定的關係與意義獲得釋放,而任由語意在語境中繁衍與蔓生。

 

另一方面,徐瑞謙的創作形式介於雕塑與裝置之間,作品常順應著空間沿牆而築、置地而生,尺幅高低錯落,量體大小殊異,集合成共同的景緻;雖不強調造型,卻仍可見到許多微妙的轉折,存在著些許落差不甚精確的斜度,以及隱身其中的諸多細節;因而,觀者無法單獨透過視覺,而必須時而蹲下、屈膝、踮腳、抬頭,藉由身體的移動來參與其中,感受作品所引導的感知變化。

 

事實上,徐瑞謙拆解了對於物的既定認知,他在他的創作中還原、解放與重構了物,物既是對話的對象,同時是表達的載體,而順著這個脈絡,在他最新個展《斷句裡踩空》中,藝術家創造出一個開放的語境,猶如是等待著演員的劇場,召喚著觀者的演繹。真善美畫廊很開心能夠再次與這位優秀的年輕創作者合作,屆時將展出數件大型的精彩創作,竭誠地歡迎您們的參觀。

活動聯絡電話: 02-27069610    活動聯絡人: 王莉莉

使用 Disqus 留言服務
« 2020 十月 »
month-10
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會