首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / EUREKA! 2.0 發現衛武營
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 177
|

EUREKA! 2.0 發現衛武營

主辦人/單位: 衛武營
活動類別: 展覽 , 戲劇

首次展演日期: 2021-09-16    結束展演日期: 2021-09-16

關於展演:

衛武營國家藝術文化中心目標成為「亞洲劇場自造者的新創基地」,2017年與「PQ布拉格劇場設計四年展」(Prague Quadrennial of Performance Design and Space, PQ)簽署四年合作計劃,本計劃共有八個合作夥伴機構,分別來自捷克、英國、挪威、賽普勒斯、烏克蘭、波蘭、拉脫維亞及臺灣,作為臺灣代表的衛武營亦是此計畫唯一的亞洲夥伴。

透過此計畫,開啟亞洲與歐洲間持續的合作契機,包括新銳設計/創作者交流、實習生培訓與展演作品交流計畫等實驗與合作的機會,發展亞洲和歐洲青年劇場自造者(theater-makers)間的交流網絡。 

2020年的整個5月,《EUREKA!2.0發現衛武營》以展覽、創意實驗自造所及演出三個子計畫,串起不同國家的夥伴藝術計畫,在衛武營的公共空間中,創造和藝術的不期而遇。

展覽
5/1(五)-5/31(日) 每日11:00-21:00 

創意實驗自造所
5/4(一)-5/9(六) (此為內部閉門工作坊,不開放參與)
公開呈現
5/8(五)14:00-16:00

演出《抬轎》
5/9(六)13:30、16:00
5/10(日)13:30、16:00

 

-展覽-

日期:5/1(五)-5/31(日) 每日11:00-21:00
地點:3樓樹冠露台(西)

《EUREKA!2.0發現衛武營》關注空間、眾人、劇場自造者三者缺一不可的核心價值。衛武營作為設計美好生活的載體,創造一期一會能相遇、實驗和媒合創意的場域,把觀眾、表演者、創作設計群和整個場館的經營團隊通通拉進衛武營獨特的建築空間,一群人、一起實驗,展開一段冒險旅程,從裡到外,從藝術文化中心到都會公園,打開眾人對於生活即是劇場的想像。

此展覽試圖透過靜態圖文、動態影像及演出物件及道具等,引領大家一起認識衛武營和PQ布拉格劇場設計四年展豐富而多面向的合作歷程。邀您一同來觀賞!

崛起計畫(Emergence) 

由PQ布拉格劇場設計四年展發起的崛起計畫(Emergence),由歐盟「創意歐洲」(Creative Europe)計劃大力支持,是一個為期三年的文化研究交流計畫,由歐洲七個藝術機構與臺灣衛武營共同合作,串連起歐陸與亞洲間創意對話的橋樑。「崛起計畫」的參與者多由設計師、導演、演員,舞者、音樂家、美術和視覺藝術家、數位創作者、策展人、製作人和經理人等組成,這些新銳創作者們根據選定的議題,透過研討會、大師班、藝術家駐地工作坊、現場行為表演 (live art) 和階段性的成果發表展覽,與眾人分享新一代的藝術創作實踐者如何從文化遺產中整理出集體文化記憶,重新翻轉並且為當代生活的人們創造另類的觀賞體驗。

更多關於崛起計畫:www.emergence.pq.cz


-演出《抬轎》-

時間:5/9(六)13:30、16:00;5/10(日)13:30、16:00

地點:1樓榕樹廣場、3樓樹冠露台(西)、3樓樹冠大廳東側

受到臺灣政治現象啟發,2019年6月衛武營EUREKA創作群所集體創作的 Lift Me Up ,靈感來自政治候選人宣告投身參與競選是因為神明託夢,試圖從藝術創作探討個體、群體與社會間宗教信仰與民主制度間的複雜關係。 

2019年於PQ布拉格劇場設計四年展首演的 Lift Me Up,於2020年回到臺灣衛武營發展2.0版本《抬轎》,深化在地脈絡與社會關切之時事議題,將經歷國際藝術節洗禮的作品再現於孕育素材的臺灣。

「民主制度」與「神的意旨」乍看是兩個平行領域。如果政治候選人宣布參選僅是因為「神的託夢」時,選民支持投下的票是挺誰?而我們遵從的又是誰的意旨?

EUREKA創作群從舞蹈「接觸即興」中強調沒有特定人引導、相互即時觸發的「中空身體」概念,連結到媽祖遶境時,一群扛轎人受「神靈指引」而移動轎子、展現神性的狀態相當雷同。當沒有特定的領導者時,移動的轎子是否就是神性的顯現?「神」在哪裡?而當神的意旨經過不同媒介轉化、體現在移動的轎子上時,神的意旨會不會是眾人的無意識地共謀?而「神」其實是人民共同意志的代名詞?


-創意實驗自造所-

時間:5/4(一)-5/9(六)  (此為內部閉門工作坊,不開放參與)

公開呈現

時間:5/8(五)14:00-16:00
地點:1樓榕樹廣場、3樓樹冠大廳

從衛武營「亞洲劇場自造者(theater-makers)的新創基地」角色出發,2017年開始與PQ布拉格劇場設計四年展合作的目標為:發展並建立亞洲和歐洲青年劇場自造者之網絡,提供亞洲青年劇場設計師們交流、合作與共製的機會,共同建立國際合作新景象。2018年5月邀集亞洲青年劇場自造者,以衛武營為基地,探索空間與敘事的角度翻轉及各種可能性。2020年將延續EUREKA精神,舉辦為期6天的創意實驗自造所,由劇場自造者在衛武營室內、戶外等公共場域作為試驗場,彼此激盪想法、創意,並動手實作,期許亞洲青年設計創作者們能以衛武營為實驗培養皿撞擊出火花和交流合作的契機。


  

相關評論

等等,你是說民主?Eureka 2.0《 抬轎》 --- 魏琬容

使用 Disqus 留言服務
« 2021 九月 »
month-9
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會