首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 72海浬 紀凱淵個展
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 54
|

72海浬 紀凱淵個展

72 NAUTICAL MILES
CHI Kai Yuan Solo Exhibition

主辦人/單位: 海馬迴 光畫館
活動類別: 展覽

首次展演日期: 2020-05-30    結束展演日期: 2020-06-28

活動地點: 海馬迴光畫館
活動地址: 台南市中西區成功路83號2F

關於展演:

此系列作品是由澎湖獨特的「乞龜」[1] 文化,重新探看我來自的「地方」,位於高雄市的澎湖移民聚落,澎湖社。並從這個地方所展現的文化樣貌,進一步思考地方的範籌,一種由人的生活慣行與空間需求所形構的文化地理關係,具實體與精神性的空間邊界。在這個區域內,信仰是聯繫在地社群與文化生產的主要來源,包含了各種儀式、習俗與節慶,同時呈現出地方的差異。而我則因爲生長過程的地方經驗,長成一個在地的、特殊性的個體。
 
在創作的實踐上,我從地方經時間流變後,僅存的歷史記憶,以及碎片式的昔日空間中,找到了過去曾在場、未來也在場的物件「平安龜」。這個庶民物件因元宵乞龜的儀式,確保了每年元宵都將再次現身的存在狀態,且由於儀式的過程,讓物件轉化成具有意義的事件。於是我選用平安龜作為創作的主要對象,它的造型與內涵使得地方文化出現可見的、可辨認的樣貌,並在穿越時空限制後,成為一個關於我的、持續顯現的文化表徵。
 
作品的形式方面,我以錄像和攝影來呈現平安龜與「移動」的關係,從定期乘船往返高雄和澎湖的經驗中,我開始思索著移動的狀態。澎湖移民在歷史洪流裡,不間斷的於這兩地之間進行「遷徙式」的朝向與「溯源式」的回返行徑,顯示出移動的「双向」特質;而長時間的移動過程,則會帶給人們心理或實質上的改變,彷若儀式的功能般,啟動了人的內在感受,一種非概念性的身體轉化。可以說,移動是一趟純粹經驗著時間與空間轉移的真空狀態,在告別與邁向的過渡中注入各種可能,是一項尚未定型、即將變異、感官延展的動態運行。
 
最後,海洋作為移動的主要平面,串連起澎湖移民、平安龜、双向船、文化流動等,此系列作品的幾個關鍵字。以海龜為造型的平安龜是具象的文化產物,它宛如在不同時空中,依舊双向往返的船舶,於海面上劃出一道又一道的迴圈。而海洋在永恆回歸的時間軸裡,除了一再乘載著文明的移動與回返,其本身的物理現象上,亦是一個不斷循環的流動狀態,也就是我從中看到的「迴」,双向的本質。我想,是海的能動性給出了所有關係的連結,也激起藝術家的再次遙想,從經驗與記憶的召喚中創作出反饋自身的作品。
 
__________________________________

[1]
「乞龜」是台灣南部沿海一帶的信仰文化,通常在元宵節時,寺廟會委託糕餅店的師傅製作各種尺寸的「平安龜」,讓人們以擲筊的方式,向神明乞龜回家吃平安,擲出三個聖筊即可將龜請回。而求到平安龜的人,代表著新一年的福氣與庇祐,並待隔年元宵再訂製一隻添加重量或數量的龜來還,如此年年延續。目前乞龜文化盛行的地區為:澎湖、高雄、台南(跟這三座城市之間的移民交往有關)。

  

相關評論

黑暗,得以等待「開光」:72海浬 紀凱淵個展 --- 蔡佩桂

使用 Disqus 留言服務
« 2020 八月 »
month-8
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會