首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 2019 利澤偶聚祭 – Lizé International Puppet Festival
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 1250
|

2019 利澤偶聚祭 – Lizé International Puppet Festival

藏在利澤的藝術秘境 當代偶戲的遊園地
穿梭利澤老街道舊穀倉,在百年建築與偶藝不期而遇,
邀請來自台灣、德國、義大利、墨西哥、捷克、土耳其藝術團隊,
匯聚國際經典特色偶戲,屬於偶迷的驚喜Party。

活動類別: 戲劇 , 其他

首次展演日期: 2019-11-15    結束展演日期: 2019-11-17

活動地點:利澤國際偶戲藝術村

地址:宜蘭縣五結鄉利澤東路37號

關於展演:
文字 黃馨儀|無獨有偶工作室劇團
轉角相遇,共同穿越偶戲風景

利澤偶聚祭緊扣著「偶」與「聚」的兩個概念,邀請國內外的偶戲團隊齊聚演出,讓偶與偶、偶與人、人與人在此相聚。又因偶戲村所在地「利澤簡」的歷史空間-冬山河淤積改道,鐵公路運輸興起之前,為宜蘭溪以南的重要集散傳港行程的聚落—即使現今已繁華褪盡,由過往噶瑪蘭人命名為,「利澤簡」的這塊「休息之地」」因為偶戲村的進駐,也有了現代的休憩轉化。
作為一個剛起步的偶戲節、一個駐紮鄉鎮的偶戲村,「如何與民眾親近?」是無獨有偶藝術總監思考的起點;也因此偶聚祭這兩年皆鎖定在有一定代表性的作品邀演...。

2019利澤偶聚祭
時間:11月15日~11月17日
地點:利澤國際偶戲藝術村(宜蘭縣五結鄉利澤東路37號)
關於利澤偶聚祭
藏在利澤的藝術秘境,當代偶戲的遊園地
穿梭利澤老街道舊穀倉,在百年建築與偶藝不期而遇,
邀請來自台灣、德國、義大利、墨西哥的表演團隊,
匯聚世界經典好戲,迥異的表演形式、驚奇的偶戲新體驗

2017年無獨有偶首度開辦了「敲敲偶,穀倉開門—2017利澤偶聚祭」,是亞洲難得一見專屬「當代偶戲」的藝術節慶,打造偶戲人聚會、互相交流的尬戲平台;舉辦在偶戲創作基地-利澤,讓民眾能穿梭在穀倉、老街道舊建築間感受美好節慶氛圍,和欣賞來自世界各地精彩偶戲節目。
「2019精采節目介紹」

義大利 / 吉瓦哥與朗黛拉劇團《手牽手馬戲團》
偶戲劇場中超現實,打開你無邊想像力
吉瓦哥與朗黛拉劇團的作品雅俗共賞,《手牽手馬戲團》尤為其中經典,既具有娛樂效果又富有詩意。《手牽手馬戲團》的戲偶很獨特,是由五個手指頭各自套上乳膠做的頭、雙手、雙腳來呈現,表情非常豐富。
演出語言:無語言
長度:45分鐘
建議觀賞年齡:三歲以上親子共賞

墨西哥 / 德拉瓦切劇團《落跑阿嬤》
瑪莉亞出生的時候,天上畫過一顆火球,大家說,那是個壞預兆。瑪莉亞於1930出生在墨西哥的一個小村莊,她是一個充滿夢想的女孩,在那個年代,女孩兒不被允許有自己的夢想,她們的命運從出生就註定是要相夫教子。為了達成夢想,瑪莉亞必須勇敢打破許多禁忌,她的故事成為了一則傳奇,是墨西哥邁向女性自主的時代轉變的見證者。這是屬於瑪莉亞的故事,也是屬於墨西哥所有勇於挑戰傳統、追尋自我的女人們的故事。
演出語言:英語
長度:40分鐘
建議觀賞年齡:八歲以上

飛人集社劇團《麵包以後》
一個無語言的物件劇場表演
這是可以吃的迷你偶戲。麵粉是偶,空氣、水和想像是它的生命,從製作到呈現,邀請觀眾參與其中。從一片荒蕪的沙漠,雨水降落帶來了生命,森林與動物,城市與人類,在麵粉製成的佈景及戲偶下,表達了對於環境的美好願景。
《麵包以後》,全劇扣緊「麵包」此一主題,以麵包的原料及烘焙工具設備做為演出素材,轉化為舞台佈景道具甚至戲偶;演出過程中呈現了完整的烘培過程,演出內容探討了生物與環境之間的關係,期望有朝一日文明可與原始平行並存,人類可以與其他的物種共同創造出一個和諧的環境。
演出語言:無語言
長度:60分鐘. *含麵團體驗工作坊
建議觀賞年齡:四歲以上親子共賞

德國 梅林劇團《寂寞稻草人》
理想無法被販賣,夢想不可以被剝奪!獻給每一個追求自由、不敗的靈魂!
他睜開眼睛發現了這個世界,他感到很失望,然後他選擇讓世界變得更好。
他緊緊抓住它,然後…一切又從頭開始...!
《寂寞稻草人》從一個稻草人的視角看夢想、創造力和想像力如何與現實的力量抗衡。一個孤獨的稻草人,永恆無解...沒有地平線,沒有機會逃離、沒有選擇的環境...故事裡的「稻草人」,與我們每個人沒有什麼不同...或者他其實非常的…與眾不同的。
演出語言:無語言
長度:50分鐘
建議觀賞年齡:四歲以上親子共賞

偶人工作桌《嘶嘶嗷嗷》
當人類遇見了汪星人和喵星人,這三種不同生活習性的物種生活在同一個屋簷下時,會產甚麼樣的誤解和衝突,但又彼此依賴。
運用傳統布袋戲細膩的操作方式結合當代偶戲人偶同台的演出形式,講述人與動物之間的生活趣事。
演出語言:中文
長度:30分鐘
建議觀賞年齡:三歲以上親子共賞
吉瓦哥與朗黛拉劇團《手牽手馬戲團》,照片提供:無獨有偶
關於無獨有偶工作室劇團
無獨有偶工作室劇團創立於1999年,擅長將情感注入戲偶靈魂,帶來『人』所不能為的想像空間,是台灣當代劇場中別具風格、多元跨界的團體。2013年於宜蘭五結鄉創立了「利澤國際偶戲藝術村」,是國際偶戲藝術家的孵育基地,舉辦展演、藝術節慶等活動,帶領民眾領略偶戲美學,是國內嶄新的藝術創意聚落。

  

相關評論

簡單是複雜的極致表現——記「2019利澤偶聚祭」 --- 于善祿

使用 Disqus 留言服務
« 2021 九月 »
month-9
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會