首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 混沌的庇護所.zip 李亦凡個展
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 1240
|

混沌的庇護所.zip 李亦凡個展

主辦人/單位: 臺北數位藝術中心
活動類別: 展覽

首次展演日期: 2019-10-26    結束展演日期: 2019-11-23

活動地點: 台北數位藝術中心
活動地址: 台北市士林區福華路180號

關於展演:

在電影《駭客任務》中,尼歐得知了母體的真相後憤怒地大喊「這不是真的!」,墨菲斯微笑,反問尼歐「什麼是真的?」

什麼是真的?電影後二十年的今天,這個問題變得更加耐人尋味。科技,讓人類已超乎本能的方式爆炸性的攝取資訊;我們會為了無法確定真偽的新聞感到恐懼,也能對虛幻的數位肉體投射慾望。

資訊不一定是真的,但其引發的恐懼與慾望呢?有沒有虛假的恐懼?不真實的慾望?

「混沌的庇護所.zip」從一系列的網路陰謀論出發,探究當代網路科技發展之下,人的生命狀態。

 

關於藝術家|

藉由雕塑、繪畫與影像投影,李亦凡的作品在空間中組成奇特的敘事體,它破碎、不完整、甚至不做功,躺在那裏,像是一些掙扎後的殘餘。藉由觀測這破敗的殘餘物,觀者窺見藝術家創作過程的迷亂時空:那些敘事慾望的想要與得不到。

李亦凡運用科技媒材的光雕投影技術,提供了一種後設的敘事概念,他的創作像是駐足於敘事的門檻上裹足不前的「準備工作」。在這「準備工作」中藝術家與媒材間的嬉戲、搏鬥、相互虐待,直到一方不支倒地,作品在腐敗中的屍體形成,然後,敘事才能默默開始。也因此在李亦凡的作品,看到的不只是敘事的內容,更多的是藝術家創作過程中,生活與媒材與故事之間勾勾迪所產生的曖昧維度,在那裡,時間凝滯,水星逆行,所有從口中迸出的話語都相互沾黏而無法成形


  

相關評論

後錄像藝術的不可知論: 記「混沌的庇護所.zip李亦凡個展」 --- 孫松榮

2019年度「台新藝術獎」觀察報告—個展突起,邁向新象 --- 孫松榮

使用 Disqus 留言服務
« 2021 九月 »
month-9
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會