分享 | 瀏覽數: 64
|

生活時間考

主辦人/單位: 新竹市政府
活動類別: 展覽

首次展演日期: 2019-10-12    結束展演日期: 2019-12-22
詳細時間說明:
2019/10/12(六)-12/22(日) 10:00-18:00 (免費參觀,每週一休館)

活動地點:新竹241藝術空間

地址:新竹市中央路241號6樓

關於展演:

【生活時間考】
 
 展期|2019/10/12(六)-12/22(日) 9:00-17:00 (免費參觀,每週一休館)
 開幕|2019/10/3(四) 11:20
 地點|新竹241藝術空間(新竹市中央路116號)
 策展人|張禮豪
 藝術家|丁建中、邱建仁、李浩、林冠名、盂施甫、陳飛豪、陳萬仁、袁廣鳴、莊志維、許家維、黃至正

🔸指導單位|文化部
🔸主辦單位|新竹市政府
🔸承辦單位|新竹市文化局
🔸策展團隊|沃沃美學 wòwò Aesthetics
🔸數位互動設計|如牧創新 RUMU Innovation
🔸特別感謝|耿畫廊 Tina Keng GalleryViewSonic

 

「再沒有什麼比時間更神秘。時間,無限、無聲、永不停息,時而翻滾,時而激盪,動如脫兔,靜若處子,宛若廣納萬物的海潮,容人類及宇宙萬物浮游其上,彷彿輕煙,彷彿若隱若現的幻影:永遠是最真實的奇蹟,令人啞然噤聲——無法訴諸言語。」       ——卡萊爾(Thomas Carlyle),《論英雄與英雄崇拜》(On Heros, Hero Worship and the Heroic in History)

從上個世紀由愛因斯坦提出的相對論,乃至於霍金以《時間簡史》一書言簡意賅地向世人講述了宇宙的起源,以迄探討時間與空間的本質等,沒有確切定義、無從斷言始終的「時間」一直是令無數不同學科的專家史深感興趣與挑戰的研究課題。

來到今日,沒有人跟任何最新的科技能夠承諾能夠絲毫不差地來計算時間,事實上從另層意義來看也無此必要。至此時間的概念與內涵已然更加個人化,對掌握了較諸過往要多上許多知識、資訊與媒材的當代藝術創作者而言更是如此。甚至,我們可以進一步說,恰恰是線性、循環、反覆甚至到逆轉、平行、重疊等諸多對於時間的描述及臆測,讓人類各個層面的種種,自然也包括所有的藝術創作,都擺脫不了時間的因素牽涉其中。

「生活時間考」一展即根基於此而來,共匯集了袁廣鳴、許家維、邱建仁、莊志維、丁建中、陳飛豪、李浩、林冠名、陳萬仁、黃至正、盂施甫等11位分屬不同年齡層的台灣當代藝術家,在回歸個人不同的時間邏輯與內在生命經驗之際,持續向外延伸到他們面對家國、歷史以迄單純的自然或社會現象的觀察,轉化為獨特的視覺語言敘事。

他們分別採取平面繪畫、影像、錄像乃至於機械動力裝置等媒材,或者透過筆觸的反覆塗抹堆疊,在畫面上將分秒的流逝具體展現;相反地,也有人以接近拓印的方式,為已逝的物件留下仿佛暗夜中才會微微發亮的靈光。有人透過攝影重複曝光的特性,讓原本在肉眼中再熟悉不過的景象變得難以辨認而陌生,進而重新思考對這個世界認識的嶄新可能;也有人邀請民間神祇進行對話並留下書寫記錄,藉以透過片斷線索來重新審視當代生活與宗教信仰之間難以用科學角度清楚解釋的奇特互動關係。

也有藝術家透過一定規模的考察,從過往的歷史檔案中去挖掘出與當下看似幽渺卻緊密的連結,乃至於延續至今的影像。有人則以明日的想像敘事,在反映島嶼現狀之餘,提出迂迴卻有力的觀察與針貶;有些記錄植物由榮而枯的緩慢過程,轉譯為時間移動的軌跡,也有人擷取看似無奇的自然現象或日常生活片段並加以變造,讓人在不斷反覆的類似聊賴中找到那細微的變化趣味。……藉由他們多元的創作,我們當能見到幅員更為廣袤的時間觀,進而也意識到專屬自己的那一個。

此外,由如牧創新所創作的《節氣幻境》互動投影裝置,則邀請觀眾透過觸摸影像互動,體驗傳統人們依照一年廿四節氣的氣候變化與轉換,進行春耕夏耘秋收冬藏的生活面貌,乃至於應運而生的諸多藝文創作。

如同柏拉圖所言,時間就是其中有日月星辰的蒼穹旋轉時留下的倒影,它並非獨立的個體,而勢必會與所有可見不可見的事物彼此作用、相互定義,建立無從割捨的關係,從而豐富了人類的一切活動。弔詭而有趣的是,時間既創造,卻也破壞,至於要如何考究與斷言,就端看你我如何理解這個宇宙間最莫衷一是的奇妙維度吧!

活動聯絡電話: 03-5337687    活動聯絡人: 新竹241藝術空間

使用 Disqus 留言服務
« 2019 十月 »
month-10
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會