首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 重返凝視-黃志超與新竹典藏藝術家群
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 65
|

重返凝視-黃志超與新竹典藏藝術家群

主辦人/單位: 新竹市政府
活動類別: 展覽

首次展演日期: 2019-10-03    結束展演日期: 2019-12-29
詳細時間說明:
2019/10/3(四)-12/29(日) 9:00-17:00 (免費參觀,每週一休館)

活動地點:新竹市美術館

地址:新竹市中央路116號

關於展演:

【重返凝視-黃志超與新竹典藏藝術家群】
 
 展期|2019/10/3(四)-12/29(日) 9:00-17:00 (免費參觀,每週一休館)
 開幕|2019/10/3(四) 11:20
 地點|新竹市美術館(新竹市中央路116號)
 策展人|張馨之
 藝術家|黃志超
 新竹典藏藝術家|李澤藩、蘇秋東、陳在南、蔣瑞坑、何肇衢、蔡國川、劉去徐、趙小寶、黃銘祝

🔸指導單位|文化部
🔸主辦單位|新竹市政府
🔸承辦單位|新竹市文化局
🔸策展團隊|恆禾藝創
🔸數位互動設計|如牧創新 RUMU Innovation
🔸特別感謝|李澤藩美術館 Lee Tze-Fan Memorial Art GalleryViewSonic

 

自 1983 年台北市立美術館啟用以來,公立美術館、藝廊、各類型替代空間等美術機構提供藝術家多類型的展出平台,也間接梳理了台灣美術史的發展脈絡;藝術家黃志超在 1950、60 年代歷經了台灣現代美術風起雲湧的年代,包括畫會時期、現代繪畫潮及西方藝術思潮的引入等,1971 年他以蠟染作品成名,受美國國務院邀請,赴美作文化藝術巡迴交流展,因而發展出了與當時台灣美術圈鄉土情懷為主流截然不同的創作脈絡,並展開逾 40 年的旅美生活。


1980 年代的紐約畫壇是華人藝術家聚集、活躍的黃金年代,黃志超旅美時期與丁雄泉、陳昭宏並稱紐約三劍客,成為運用複合媒材與東方繪畫對話的代表性藝術家之一,以放縱、率意的表現手法,大膽地接受壓克力彩色相鮮豔乃至螢光的特性。歷經現代轉向後現代的思潮接壤,黃志超以融合東方水墨、書法線性及民俗基調,旅美的物理距離使黃志超對東西方藝術的運用和看法有了獨到的詮釋,數十年來活躍於美國、加拿大、西班牙、香港等地,直至 2011 年返台定居後持續創作至今。然而,作為台灣藝術史上的重要藝術家之一,他卻未曾受邀於台灣公立美術機構個展。


本展作為黃志超在台灣公立美術館的首次個展,邀請其回台定居後所創作的「台灣風光」系列作品展出,此系列作品既帶著對鄉土的情懷、又異於 1970 年代台灣鄉土熱潮下的創作。一反旅美時期狂妄恣意的筆觸,他以細膩嚴謹的線性構圖,描繪熟悉又陌生的故土景緻,在他筆下,風景繪畫的人世百態不再只是點景,反倒成為時代交融的象徵及畫作的主體。藝術不再遺世獨立,而是如實的生活感悟。


黃志超與新竹的淵源可回溯至 1960 年代,年少時期與亦師亦友的藝術家席德進屢次造訪新竹寫生,尤常以新竹迎曦門、城隍廟為寫生題材,即便旅美數十年後重返新竹,仍然對其記憶猶新,對此故景念茲在茲。今年黃志超以近八十歲之姿、五度重返新竹,創作數件以新竹東門城、城隍廟為題的新作,回應新竹市文化局以東門城、城隍廟為題的典藏畫作。此次參與展出的新竹典藏藝術家作品包括前輩畫家李澤藩、蘇秋東、陳在南、蔣瑞坑、何肇衢、劉去徐、趙小寶、蔡國川、黃銘祝等,畫家們擅以穩定的西式構圖及接近真實的色彩表現繪畫形式,同時藉由畫家的手與眼,為後人紀錄在地的生活風景圖誌。本展欲邀請民眾回首竹塹今昔變遷、帶民眾回顧新竹及台灣美術史的脈絡,亦由繪畫的視角欣賞城市地景的歷時性變遷,思索新竹在地文化的核心價值。


「重返凝視」隱含著旅外藝術家年邁時回返台灣故土及追憶年少情懷的竹塹城,重新開啟自身創作脈絡與新竹在地的對話;「重返」同時也意味著跟隨前輩畫家的畫筆及視點,使觀者產生時間的回溯及地域的情感連結。展呈中亦提供觀眾多重凝視的構成角度,一方面梳理新竹文化局重要典藏品,並在時間長流中標記出旅外藝術家黃志超以及新竹重要的典藏藝術家的創作歷程與脈絡;一方面更藉由VR(虛擬實境)技術將黃志超此次創作新作《東門城》作品轉為成360度的VR全景畫面,觀看的同時亦可聆聽藝術家真人語音導覽,形成當代科技與平面畫作間的橋接,賦予繪畫賞析全新想像。

活動聯絡電話: 03-5247218    活動聯絡人: 新竹市美術館

使用 Disqus 留言服務
« 2019 十二月 »
month-12
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會